GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылась всероссийская конференция книгоиздателей

Для тех, кто издает и печатает книги, в Волгограде 1 октября случилось сразу два важных события. На печатной фабрике «Офсет» прошла презентация новой суперсовременной печатной машины. А буквально час спустя на том же предприятии начала свою работу всероссийская конференция книгоиздателей.

Ее уже окрестили «мерседесом» среди печатных машин. Самая дорогая в Южном федеральном округе – ее стоимость больше 4 миллионов долларов. Самая большая – каждая из 8 секций весит примерно 4 тонны. И, наконец, самая скоростная. За час машина «Гейдельберг Спидмастер» печатает 13 тысяч листов, причем в цвете и с обеих сторон.

Вердер Альбрехт, вице-президент концерна «Гейдельберг» (Германия): «Договоренность о поставке этого оборудования была достигнута во время моего первого визита в Волгоград. И я потрясен, как замечательно все получилось. Ведь такие машины есть далеко не в каждой европейской типографии. А у вас теперь есть».

После торжественного подписания акта приема-передачи перерезана традиционная красная ленточка. Право напечатать первые страницы на новом оборудовании предоставили исполняющему обязанности губернатора Юрию Сизову.

Юрий Сизов, и. о. главы администрации Волгоградской области: «Мы сейчас можем перекрыть потребности в книгопечатной продукции не только Волгоградской области, но и соседних регионов, а то и всей России. Будет и в бюджет области прибавка».

Юрий Керимов, генеральный директор Альянса «Югполиграфиздат»: «Это будет 15 – 20 миллионов рублей в год. Я называю минимальные цифры. Когда же машина заработает на полную мощность, можно будет рассчитывать на 30 – 40 миллионов».

Но это при условии, что продукция будет успешно реализовываться. Сегодня с работой волгоградских печатников смогли познакомиться книгоиздатели со всей страны. Ведь сразу после презентации нового оборудования начала работу конференция, посвященная вопросам государственной поддержки издательского дела в России. Проблем у отечественных книгоиздателей накопилось немало.

Юрий Керимов, генеральный директор Альянса «Югполиграфиздат»: «Российские издатели платят пошлину, ввозя финскую бумагу. 30%. Зарубежные издатели имеют больше преимуществ, больше выгод. Вот многие наши сбегают за границу. Печатают там».

Участникам конференции нужно как можно более четко сформулировать свои предложения к законодателям. Ведь завтра проблема будет обсуждаться на федеральном уровне. 2 октября Волгоград станет площадкой для проведения выездного заседания комитета Госдумы по информационной политике. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования