GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские археологи подводят итоги сезона

Волгоградские археологи завершили сезон полевых исследований. Теперь для них наступило время кабинетной работы.

В пакетах – то, что археологи называют «костным материалом». Но Владимир Моисеев вовсе не специалист по антропологии. Просто в его обязанности входит и уборка помещения. Владимир всего месяц работает в археологической лаборатории ВолГУ.

Владимир Моисеев, лаборант археологической лаборатории ВолГУ: «Меня учат работать с керамикой, с железом. Учат реставрировать».

В лаборатории - восемь человек. Сегодня основная задача сотрудников – систематизировать найденный в ходе раскопок материал. Осень для археологов – время подведения итогов. К сожалению, в этом году результаты не слишком утешительные. Ученые из Волгоградского госуниверситета оказались не первыми, кто заинтересовался курганами на реке Иловля в Ольховском районе.

Валерий Клепиков, доцент кафедры археологии ВолГУ: «Сарматские памятники, которые могли бы стать сенсацией, оказались начисто ограбленными. Весь инвентарь, за исключением мелких деталей, все было выбрано грабителями».

Судя по всему, погребения ограбили еще в начале прошлого века. В начале века нынешнего ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону. Ежегодно с наступлением тепла в поле выезжают не только именитые волгоградские ученые, но и сотни так называемых «черных археологов». Впрочем, грабители – это не все, что мешает полноценным исследованиям. Археологические памятники уничтожаются и в результате хозяйственной деятельности человека.

Анатолий Скрипкин, профессор, заведующий кафедрой археологии ВолГУ: «Курганы – самые массовые памятники археологии - просто распахиваются на полях. У нас в Октябрьском районе огромное количество таких курганов. Их надо спасать. Иначе они просто пропадут».

В ближайшее время в Волгоградской области начнут реализовывать новые инвестиционные проекты. По территории региона пройдет нефтепродуктопровод Сызрань – Новороссийск, а вокруг Волгограда будет построена обводная дорога. По закону часть инвестиций должна быть направлена на проведение археологических исследований в местах строительства. И вполне возможно, что результаты этих изысканий войдут в четырехтомник «Археология Нижнего Поволжья», над которым сегодня работают волгоградские ученые. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования