GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Самая детальная информация триумф белье у нас.

В Урюпинске прошел конкурс мастеров художественного вязания из пуха

В столице российской глубинки началась ежегодная Урюпинская Покровская ярмарка. Три дня гости и местные жители участвовали не только в праздничных распродажах и театрализованных представлениях, но и в соревнованиях рукодельниц.

В начале 80 петель, в конце – 2,5 тысячи. Вот такими произведениями искусства столица российской провинции встречает участников Х межрегионального конкурса мастеров вязания изделий из пуха.

Легкое кружево из белого пуха козы – работа кропотливая и ответственная. Признанные мастерицы Волгоградской, Оренбургской, Пензенской и Воронежской областей представили свои самые лучшие работы. Миннур Ишмухаметова в честь 390-летнего юбилея Урюпинска связала ажурный платок. Этот шедевр ручной работы – дар городу от оренбургской заслуженной рукодельницы.

Миннур Ишмухаметова, мастер художник высшего класса, г. Оренбург: «Если не любить это дело, то такого платка не получится. Сюда душа вкладывается».

Вместе с взрослыми мастерами не менее уверенно чувствовали себя и юные участницы конкурса. Ольга Леонтьева – самая молодая рукодельница. На свой ажурный палантин она потратила всего две недели, но с легкостью завоевала первое место в номинации «Детские работы».

Ольга Леонтьева, участница конкурса мастеров вязания из пуха: «Меня учила мама, и я сразу поняла, как это вязать».

Шали, косынки, палантины – эксклюзивные пуховые оренбургские платки соперничали со знаменитыми урюпинскими. В итоге Гран-при конкурса выиграли рукодельницы из Пензы. Их белому ажурному платку, выполненному рисунком «пряник», не было равных.

Нина Мискарян, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра г. Пенза: «Здесь дело не в пухе, а в мастерстве наших вязальщиц. Платок 120 на 120 см - очень большой. Сложность работы не только в величине, но и в тонкой вязке».

На Покровской ярмарке высоко оценивают не только искусные изделия из пуха, но и выбирают лучшую козочку. При этом учитываются как внешние данные, так характер и нрав. Победительницей ежегодного шоу стала урюпинская коза Катя.

Светлана Колесова, жительница г. Урюпинск: «Эта козочка у меня и молочная, и пух дает, и умница!».

Завершатся дни Покровских гуляний открытием музея козы и праздничным концертом в честь 390-летия Урюпинска. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования