GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские поисковики открыли второй этап Вахты памяти

Волгоградские поисковики 19 июля открыли второй этап «Вахты памяти - 2010». Но сделали они это необычным способом - реконструировали один из боев Сталинградской битвы. А сразу после представления ребята отправились непосредственно на места раскопок.

В лагере поисковиков пока царят мир и согласие – не по-военному тихо. С ребятами, переодетыми в форму красноармейцев, рядом стоят солдаты Вермахта. У тех и у других проработана каждая деталь в форме и в вооружении, от оригинала не отличить. Настроение в лагере меняется с началом «боевых действий». Занятую немцами высоту 154,6 пытаются отбить красноармейцы. Реконструируется одна из самых трагических страниц сталинградского сражения - бои у села Самофаловка Городищенского района.

Константин Ремесюк, член поискового отряда: «В 1942 году шли ожесточенные бои. Красная Армия несла потери. В такую жару даже на реконструкции очень тяжело».

Подсчитав потери (по счастью, только условные), участники реконструкции отправляются на раскоп. Но уже на другую войну - войну с беспамятством. Отвоевывать у истории имена, бесследно исчезнувших защитников Родины.

Дмитрий Куфенко, председатель правления ВРОО «Поиск»: «Время идет, записки тлеют. К сожалению, не все имена, даже при наличии медальонов, удается восстановить».

На втором этапе «Вахты памяти - 2010» экспедиции пройдут в пяти районах Волгоградской области. Основной поиск развернется в Суровикинском, Клетском и Городищенском районах. В течение последующих двух недель в местах ожесточенных и кровопролитных боев поисковики будут производить по военным картам разведку местности и заниматься эксгумацией найденных останков.

Виктор Саблин, руководитель экспедиции: «Потери здесь были очень большие. Мы 9 лет не можем отсюда уйти-выкопать. На каждый квадратный метр есть кусочек тела, он нашпигован осколками».

Здесь, в районе села Самофаловка, предстоит исследовать участок в несколько гектаров. Обычно за одну экспедицию ребята находят останки 100-150 пропавших без вести воинов. И в этот раз их будет не меньше, а то и больше, говорят поисковики. Местный старожил указал на места массового захоронения. Уже завтра эти данные поисковики попытаются подтвердить или опровергнуть. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования