GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В вузах региона заканчивается прием документов

У выпускников школ региона остается всего неделя, чтобы определиться с местом дальнейшего обучения. В высших школах области заканчивается прием документов.

В приемной комиссии Волгоградской академии государственной службы немноголюдно. Пик наплыва абитуриентов пришелся на последнюю неделю июня. И похожая ситуация сейчас во всех вузах региона. Завершается прием документов. В ВАГСе в этом году традиционно для полутора тысяч будущих студентов предлагают обучение на трех факультетах – государственное и муниципальное управление, юриспруденция и экономика, где появились новые специальности. Однако на них пока спрос невелик.

Игорь Тюменцев, ректор Волгоградской академии государственной службы: «Если архивоведение, документоведение, лингвистика и межкультурная коммуникация – это те специальности, которые получат широкую востребованность на рынке в ближайшие 5 лет, то конфликтология – это, конечно, штучное производство».

В этом году самые популярные у выпускников школ специальности – экономика и юриспруденция. Об этом говорят результаты ЕГЭ – 57 % школьников сдавали обществознание. Екатерина Сычева в педуниверситет намерена поступать на географический факультет. Но это на случай неудачи.

Екатерина Сычева, абитуриент: «Основной, конечно, это медуниверситет, а вот политех и педагогический – это резервные. Но я очень надеюсь, что поступлю».

Всего абитуриентам в этом году разрешили подавать документы только в 5 вузов и только на 3 специальности в каждом из них. Эти условия всё равно не спасают сами высшие школы от суеты с зачислением. Абитуриенты до последнего могут передумывать, куда им идти учиться. А вузы могут начинать зачисление по оригиналу школьного аттестата.

Николай Сергеев, ректор Волгоградского педагогического университета: «Мы принимаем 840 человек на дневное отделение, еще 430 - на заочное, плюс 270 в магистратуру. Суммарно это полторы тысячи человек. Я не говорю о тех, кто придет к нам учиться на условиях полной компенсации».

А таких (договорников или контрактников) в региональных вузах как правило не меньше 50 %. Правда, эта ситуация может в этом году измениться по демографическим причинам.

Иван Новаков, председатель Совета ректоров Волгоградской области, ректор ВолгГТУ: «2005 год – выпускников 11 классов 25.700, в этом году выпускников 12.483, то есть в два раза меньше. А это значит, возможность поступить на 8700 мест государственного заказа становится больше».

А перед высшей школой возникает другая проблема – из числа имеющихся отобрать лучших. Первая волна этого отбора пройдет 5 августа. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования