GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Разработана концепция решения проблемы с нехваткой мест в детских садах

11 тысяч детей от 3 до 7 лет в волгоградском регионе не могут попасть в детский сад из-за отсутствия мест. Прокуратура области предложила областной Думе рассмотреть законопроект о материальной поддержке таких семей. Эта инициатива вылилась в масштабный разговор на расширенном заседании думского комитета по социальной политике. А его итогом стала концепция решения проблемы.

Первый раз Вика побывала в садике в два месяца. С мамой, лежа в коляске, приезжала записываться. Но в свои три года остается домашним ребенком. Светлана Анодина в отчаянии. Чтобы сидеть с дочкой, с работы пришлось уволиться, сказали, что так неопределенно долго ее ждать не могут. Семья распалась, и она просто не знает, как и на что жить дальше.

Светлана Анодина: «В садики не берут, двери закрываются. Говорят, извините. В нашем садике сказали, вам дергаться некуда, сидите до школы дома».

В семье Писковых, живущих по соседству, та же беда. Родился уже второй малыш, а четырехлетний Егор, также очередник со стажем, так и не узнал, что такое садик. Бэби-бум в Вишневой балке почти всех мам превратил в домохозяек.

Светлана Пискова: «На нашей улице одни мамаши. Здесь детей 20, и там – все сидят дома».

Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области: «Прокуратура выступила с инициативой о выплате на каждого ребенка от 3 до 7 лет, который включен в очередь на детский сад, пособия по одной тысяче рублей».

Предложенный законопроект рассмотрен на расширенном заседании комитета по социальной политике областной Думы, и стал, по сути, толчком к разработке концепции комплексного решения детского вопроса. Она включает три направления.

Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы: «Первое – разработаем программу строительства, ремонта и реконструкции детских садов для городов и райцентров. Второе – принимаем в области закон, который прописывает механизм частных детсадов и семейно-воспитательных групп. О чем речь? На селе детей мало, построить детсад – 160 миллионов. Мы даем людям открыть свой маленький бизнес, даем возможность 5-7 человек набрать в группы и в селе в двух-трех местах детьми заниматься. Естественно, это должны быть профессионалы. Третье – законопроект: то материальное возмещение каждой семье, где дети не могут пойти в детский сад, но не тысячу, а две. И не наличными, а сертификатом. Это должны быть целевые деньги».

У неохваченных дошкольным образованием ребят появится возможность за счет сертификата подготовиться к школе в частных заведениях. Предстоит все взвесить и просчитать. Ведь через несколько лет такого наплыва на садики уже может не быть. Повторимся, пока это концепция. Депутаты профильного комитета в отпуск не уходят и до сентября планируют все детально отработать и положить на бумагу. Если предложенные меры будут поддержаны и закреплены законодательно, они начнут претворяться в жизнь в 2011 году. В том числе и в жизнь Вики Анодиной и братьев Писковых из Вишневой балки. И хотя бы двухмесячный Саша, которого в садик записали сразу после выписки из роддома, узнает, наконец, что такое садик. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования