GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Выпускники сельхозакадемии присягнули на верность Родине

Накануне в Волгограде приняли присягу необычные офицеры. Они умеют не только стрелять из артиллерийских орудий и минометов, но и владеют навыками животноводства и растениеводства. На Мамаевом кургане присягнули на верность Родине выпускники Волгоградской сельскохозяйственной академии.

Азы растениеводства и животноводства для этих ребят уже постигнуты. А теперь они заняты тем, что познают военное дело. Они – будущие офицеры российской армии. В лейтенантском звании. Но прежде звучит волнительное «Клянусь!»

На военной кафедре Волгоградской сельхозакадемии военных специалистов готовят за 2,5 года. За это время они успевают не только набраться теории, но и овладеть навыками обращения с оружием. Здесь-то и приходится совмещать обучение гражданской специальности с военной. Месяц до присяги – и столько же после нее ребята проводят на полигоне. По словам родителей курсантов, за время службы в своих детях они замечают серьезные изменения.

Светлана Гришина, мама: «Подошел с хорошими знаниями, с отличными показателями по боевой и политической подготовке. Я за него рада».

Николай Гурин, курсант военной кафедры ВГСХА: «Многие взрослые считают, что нынешняя молодежь – это потерянное поколение. Лично я, обучаясь 2.5 года на военной кафедре, могу сказать, что среди нынешних молодых людей есть много серьезных, целеустремленных и патриотичных молодых людей».

Прежде военные кафедры были в нескольких вузах региона. Сейчас единственным таким учебным заведением осталась сельхозакадемия. Артиллеристов для вооруженных сил в Южном федеральном округе готовят только здесь.

Вячеслав Киселев, начальник военной кафедры ВГСХА: «Сельхозакадемия не зря осталась академией, потому что сельхозакадемия ближе к работе с землей, а военная кафедра – это работа, которая эту землю призвана защищать и охранять».

Для сельскохозяйственной академии подготовка военных специалистов – вопрос престижа. Отбор абитуриентов становится все более жестким, а количество желающих поступить растет.

Алексей Овчинников, ректор ВГСХА: «Это влияет на прием. Я надеюсь, что все бюджетные места и контрольные цифры мы выполним на все специальности. Конкурс ничуть не ниже, чем в прошлом году, даже больше».

В этот день для ребят многое впервые – клятва верности на Мамаевом кургане, торжественный марш. Новоиспеченные лейтенанты только теперь осознают, что такое армейское товарищество, офицерский строй и надежное плечо друга в нем. Уже скоро им предстоит проверить все это на прочность - впереди маневры на учебном полигоне. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования