GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В камышинской колонии закровоточила икона

Божья кара или милость свыше. В загадках необъяснимого пытаются разобраться священнослужители и заключенные камышинской колонии строгого режима. В храме, находящемся на территории учреждения, на днях во время богослужений начала кровоточить икона Христа Спасителя. Это явление уже прозвали своеобразным чудом. Уверовав в Бога, некогда безбожные уголовники потянулись в храм и начали изучать Евангелие.

Колония особо строгого режима. Никаких послаблений в условиях содержания. Она одна такая на всю Волгоградскую область. И контингент здесь соответствующий - убийцы, воры, мошенники. И сидят здесь кто второй, а кто и четвертый раз. Есть сроки по 25 лет. Для многих из них половина жизни прошла за колючей проволокой и по тюремным правилам. Без какой-либо веры в Божью милость. Но с большой верой - в свои силы и свою безнаказанность. Естественно, по ту сторону неволи.

Всё переменилось две недели назад, когда открыли на территории колонии храм, в стенах которого спустя неделю закровоточила икона Иисуса Христа.

Иеромонах Амвросий: «Произошло это 5 числа на вечернем богослужении. Мы заметили, что именно лик Спасителя был залит кровью полностью».

Не то физика, не то божья благодать, а может быть и вовсе чудо. Сенсация - не иначе. Гадать не перестают как администрация учреждения, так и сами заключенные. Священнослужители говорят, что, по одной из версий, икона начала плакать кровавыми слезами за те страшные грехи, которые совершили эти люди в своей жизни. И за то, что отняли ее у других. Иеромонах Амвросий - священник в третьем поколении, в миру Максим Федюн - тоже сидит, и тоже за преступление. За кражу. Причем у священника это уже второй срок.

Иеромонах Амвросий: «Значит, надо и сюда, и тут посидеть. Как говорится, всё испытать. Говорят, не тот грех, за который вас посадили, а есть грех, который нераскаянный, который в душе остался, который не знает ни человек, ни люди, а Господь-то знает и посылает сюда».

Он-то и оказался первым, кто заметил на иконе чудесные проявления. Сначала капли крови появились на руке, затем тремя точками на лбу, а уже потом кровавые ручьи пошли из глаз образа Христа. Кровь стекает по иконе плотным потоком, заливая лик Спасителя, свертывается, образуя сгустки и темные пятна. По словам местных прихожан, происходит это чудо именно тогда, когда в храме начинаются богослужения. Обычно в это время наблюдается обильное кровоточение.

Александр Буклин, осужденный: «Благодать снизошла на эти места лишения свободы, что именно Господь Бог вот показывает: вы - разбойники, но я вас не покинул, вы кайтесь, приходите ко мне, молитесь».

Благодать сошла не только в души осужденных, но и в общую атмосферу колонии. Безбожников стало заметно меньше. Отсюда и дисциплина в учреждении улучшилась.

Семен Привалов, начальник колонии: «Есть такой некий положительный резонанс. Естественно, он оказался незамеченным в самой колонии. Наверное, здесь, как нигде в другом месте, вот для этих людей, которые в свое время нарушили, переступили через закон, он является какой-то надеждой».

День, когда в храме закровоточила икона, теперь называют красным в календаре. Отмечать его каждый год и как-то по-особому, говорят заключенные, они вряд ли будут, но свечку за спасение души своей и упокоения других обязательно поставят. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования