GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Селяне сражаются с ростом цен

Жители поселка Победа в Быковском районе победили рост цен на продукты по-своему. В ответ на постоянно меняющиеся ценники в магазинах они ответили категорическим потребительским протестом. Голодовку, конечно, не объявили, но впредь всем селом приняли решение - продукты первой необходимости закупать на оптовых базах. Впрок, показывает практика, - гораздо дешевле.

Магазин на окраине - как индикатор спроса и предложения сельской торговли. И хотя предприниматель - один из преуспевающих в округе, на прилавках – весьма ограниченный набор продуктов, причем товар не самый дешёвый – сладости, колбасы, кофе. Ответ простой – это своеобразный маркетинговый ход. Сельская торговля сезонная, а пока не закончились работы на полях, рынок требует перекуса. Только самое необходимое, что можно взять на поля – сырки, колбаска».

Продуктов первой необходимости в местных магазинах мало. Пара сортов круп, макароны и рис. После чреды постоянных повышений цен селяне объявили местным предпринимателям своеобразный бойкот. Жители решили закупать продовольствие на оптовых базах в Волжском и Волгограде. Хоть и далековато, но раз в квартал люди нанимают машины и семьями выезжают за продуктами. И, даже не считая расходов на дорогу, экономия, говорят, заметная.

Валентина Сеина, жительница п. Победа: «У меня сноха, например, на полях работает, а потом едет и закупает сразу пять мешков муки, два мешка сахара, десять банок масла».

Лада Романова, жительница п. Победа: «Не выгодно в магазине закупаться. Цены бешеные! Особенно у частников. Поднимают цены каждый день. Хлеб, например, что самое интересное, в цене растет, а в весе не прибавляет».

В то же время в местных магазинах уверяют, что цены зависят не от них. Повышение задают опять же оптовики. Но взять, например, все ту же гречку. В одном магазине цена за килограмм – 80 рублей, в другом, через дорогу – уже 66. Опять не ясно – если при закупке видна необоснованно завышенная цена, зачем его брать? И встречный вопрос - а может разница в цене остается за местным прилавком? Разброс плюс-минус 20 рублей на целый перечень товаров. За последнюю неделю даже сахар – был 30 рублей, стал 40. Кто виноват? И кого просить о помощи? Жители Победы в очередной раз обращаются к власти с просьбой немедленно обратить внимание, ведь цены на продукты превращаются в банальный аукцион.

Александр Степаницев, покупатель: «За неделю цены по два раза растут. И на молоко, и на сахар, и на муку. Не успеваем среагировать». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования