GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Определены перспективы развития волгоградских металлургических гигантов

27 февраля крупнейшие металлургические предприятия Волгограда посетил генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Он принял участие в выездном совещании, на котором обсуждалось положение дел в отрасли производства специальных металлов и перспективы объединения волгоградских заводов в рамках подконтрольной государству корпорации.

Ситуация в металлургической отрасли сегодня непростая. Не исключение - волгоградские «Баррикады» и «Красный Октябрь». Эти заводы, как и многие другие российские промышленные гиганты, долгое время переживали затяжной кризис.

Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Ростехнологии»: «В основном, это предприятия в большинстве своем убыточные, а некоторые находятся на стадии банкротства. В процентном соотношении у нас порядка 30 % всех предприятий находятся в стадии банкротства».

Для того чтобы подарить вторую жизнь российской «оборонке», сегодня решено объединить десятки военно-промышленных предприятий под руководством госкорпорации «Ростехнологии». Фактическое слияние волгоградских металлургических гигантов уже дает результаты. В прошлом году после длительного простоя запущен уникальный пресс, способный производить многотонные заготовки для нужд атомной энергетики и крупного машиностроения.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Весь 2008 год по ковке, которую получали и на корпуса ядерных реакторов, и на трубы, которые обслуживают ядерные реакторы для первого-второго контура - это дало возможность нарастить очень большие объемы на этом теперь совместном, будем так говорить, предприятии».

Сегодня металлурги рассчитывают на увеличение оборонного заказа, на который идет большая часть производимых в стране специальных металлов.

Сергей Носов, генеральный директор холдинга «РусСпецСталь»: «Можно говорить о том, что заказов достаточно много, и именно эти заказы – причем, заказы вперед – у нас производственная программа по «Баррикадам» сверстана на полгода - это позволяет планировать, во всяком случае, и работу самого «Красного Октября».

Кроме того, на встрече говорилось, что стратегические оборонные предприятия должны получить возможность льготного кредитования вместо компенсации процентной ставки. Необходимо также добиться того, чтобы компании, входящие в состав госкорпорации, закупали металл исключительно у российских производителей. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования