GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ОПХ «Орошаемое» заготовило рекордный урожай кормов

Несмотря на самое засушливое лето за всю новейшую историю нашего региона, в ОПХ «Орошаемое», которое находится в одном из пригородов Волгограда, удалось собрать рекордный для этого хозяйства урожай кормов. Таким образом, свои потребности оно обеспечило на два года вперед. В чем причина такого феномена?

В каждом рулоне - ровно 350 килограммов сена. В нынешнем году ОПХ «Орошаемое» заготовило примерно 4 тысячи таких рулонов. Это на 60 % больше, чем в прошлом году.

Да и в целом производство кормов по этому хозяйству превысило среднегодовые показатели последних лет более, чем в половину. На сегодня, а сейчас уборка кормов еще не закончилась, здесь заготовили почти 6 тысяч тонн сена, силоса, соломы и сенажа. Причиной такого серьезного успеха стала кропотливая работа по содержанию и реконструкции систем орошения. Кроме того, появились поля с капельным орошением. Без всего этого полноценно обеспечить водой почти 900 гектаров площадей было бы просто невозможно.

Валерий Пимкин, директор ФГУП «Орошаемое» Россельхозакадемии: «Эффективно сработало орошение в этом году. И поэтому такой результат. Был произведен ремонт трубопровода, капитальный ремонт машин. Стоило в пределах 3 миллионов рублей».

Надежная кормовая база, которая появилась здесь за последние 5 лет, обеспечила и стабильное развитие высокопродуктивного стада. Сейчас оно состоит почти из четырехсот коров и телят голштинской породы.

Татьяна Новоселова, главный зоотехник ФГУП «Орошаемое» Россельхозакадемии: «Завезли ее в 1998 году. Сейчас мы улучшаем породу. Берем очень хорошее семя, которое завозят в Питер из Голландии. Это очень хорошая молочная порода, она у нас уже акклиматизировалась. Ставку на эту породу сделали, потому что она перспективная».

В настоящее время удои на одну фуражную корову составляют 19 литров. Это даже больше, чем прошедшим летом. Сбыт молока идет без проблем. Объемы его производства возросли на треть по сравнению с прошлым годом. Животноводство благотворно сказывается на экономике хозяйства, и позволило ему за считанные годы выйти из глубокого кризиса. В перспективе - увеличение поголовья. И хотя заготовка кормов еще не закончилась, «Орошаемое» приступило к распродаже их излишков. Полторы тысячи тонн уже купили комбикормовый завод и население близлежащих поселков. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования