GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сергей Степашин встретился с директорским корпусом Волгограда

Положение дел в реальном секторе экономики и антикризисные меры по поддержке промышленных предприятий. Эти вопросы стали главными на заседании совета директоров ведущих предприятий Волгограда. Совещание на базе одного из старейших заводов региона - производственном комплексе «Баррикады» - провел председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Завод «Баррикады» - оборонное предприятие. И поэтому экскурсия руководителя Счетной палаты России Сергея Степашина по цехам завода проходила без журналистов. Прессу на территорию завода впустили позже и только на совет директоров промышленных предприятий региона.

Можно только догадываться, что осматривал Сергей Степашин и о чем беседовал с руководством завода. Журналисты и руководители местных промышленных предприятий в это время ожидали в зале ЦКБ «Титан». Именно здесь чуть позже и состоялось совещание, посвященное мерам государственной поддержки крупных и средних предприятий в условиях мирового кризиса.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: «То предприятие, которое мы посещаем, славу богу, находится в рабочем состоянии, госзаказ не сокращен. И вы знаете позицию верховного главнокомандующего и премьера, что касается приоритетного госзаказа, то под секвестр он не попадает».

Однако в целом, по словам Сергея Степашина, ситуация в отрасли непростая. Так, только в Волгоградской области на 16 предприятиях введен режим неполного рабочего дня, а на пяти - производство полностью остановлено. Без работы остались порядка 10 тысяч человек. Болевые точки промышленных предприятий – платежи за энергетику, налоги и взаимоотношения с банками.

Мияссар Усманов, генеральный директор ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей»: «Отношение банк-предприятие, как сказал Путин, это колониальный договор. Банк имеет право на все, может прекратить, может все забрать, может повысить ставку, может подать в арбитраж».

Правительство намерено оказывать финансовую поддержку градообразующим предприятиям. Список, в который вошли более полутора тысяч российских заводов, уже утвержден. Инвестиции в реальный сектор экономики предусмотрены в федеральном бюджете.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: «Государственная поддержка предприятиям будет оказываться путем госгарантий и субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, так как ставка рефинансирования запредельная. Также среди мер – реструктуризация налоговых задолженностей, в том числе и со списанием недоимки».

Вместе с этим и региональные власти разработали меры социальной поддержки рабочих промышленных предприятий.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Сегодня 900 миллионов субвенций идут. Вот подписала областная Дума 27 миллионов, плюс 454 миллиона на той неделе придут. Надо эти деньги использовать, вы должны дать нам сколько рабочих надо на 3 месяца для уборки территории, для других работ».

На прощание коллектив конструкторского бюро «Титан» подарил Сергею Степашину подарок. Макет ракетного комплекса «Искандер». При этом дарители и разработчики военно-стратегического оружия скромно заметили, что этот комплекс вершит европолитику, и частично - мировую. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования