GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предприятие «Луч» вышло из кризиса

Волгоградское предприятие «Луч» вышло из кризиса. В январе цех по производству бумажной продукции едва не лишился рынка сбыта. Экономические трудности предприятию, где трудятся исключительно инвалиды по зрению, помогли преодолеть депутаты Волгоградской областной Думы.

Предприятие «Луч» чаще называют благотворительным, чем приносящим реальную прибыль. Здесь работают 40 инвалидов по зрению. Бумажная продукция, которую изготавливают слабовидящие, прежде пользовалась неплохим спросом. На зарплату коллективу вырученных средств хватало. Но в начале 2009 переговоры с торговыми предприятиями не задались. Над цехом нависла угроза разорения.

Андрей Кулагин, генеральный директор ООО «Волгоградское предприятие «Луч»: «Находимся на самообеспечении, то есть продаем свою продукцию и существуем на эти средства. Январь очень трудно дался. Продажи снизились, пришлось обратиться к председателю областной Думы».

Рабочий цеха Леонид говорит, что в случае сокращения ему, как и его товарищам, пришлось бы жить на небольшую пенсию по инвалидности. К тому же обязанности фасовщика Леониду по душе. Работа хоть и монотонная, но для слепого – вполне безопасная.

Леонид Нам, фасовщик: «На нарезке я сидел. Там все крутится и вслепую… А потом сам попробовал и ничего».

Рабочие места для инвалидов сохранятся, уверяют депутаты областной Думы. Всем крупным торговым организациям разосланы письма с настоятельной просьбой продолжить партнерство с «Лучом».

Помочь предприятию «Луч» со сбытом уже вызвались несколько торговых сетей.

Виталий Соловьев, генеральный директор торговой сети: «На сегодняшний день эта договоренность уже достигнута, определена ассортиментная матрица, разработан эскиз упаковки. Уже в марте месяце в магазины нашей сети поступит товар этого предприятия».

Если будет четко отлажена схема сбыта, говорит директор предприятия, в будущем удастся оснастить цех автоматикой. Это не только скажется на качестве продукции, но и облегчит труд инвалидов. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования