GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Таможенные пошлины на товары сельхозпроизводства будут увеличены

Увеличить таможенные пошлины на возимые в Россию импортные товары сельхозпроизводства и разрешить муниципальным образованиям использовать бюджетные кредиты на приобретение техники в лизинг. Эти предложения в адрес федеральных законодателей внес председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев. Прозвучало это на состоявшемся на этой неделе в Краснодаре выездном заседании комитета верхней палаты российского парламента по делам федерации и региональной политике. Связь разных уровней парламентской деятельности не так давно была укреплена созданием при Совете Федерации Совета законодателей, куда вошел и спикер Волгоградской областной думы. Это прекрасная возможность для регионов – отметил Лихачев - вносить свои инициативы и ощущать четкую обратную связь федерация-регион.

Совершенствование взаимодействия Совета Федерации и региональных парламентов в условиях преодоления кризисных явлений. Тема встречи выглядела достаточно сухо и официально. Однако разговор российских сенаторов и местных законодателей оказался предельно эмоциональным и откровенным. Председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев еще до начала заседания уточнил– у меня два предложения, которые я считаю сегодня предельно актуальными.

Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы: «Я буду призывать коллег поддержать поднятие таможенных пошлин».

Буквально через час не оставалось никаких сомнений – коллеги не просто поддержали. Они сделали на этом этапе все необходимое для реализации предложенного. Отечественный производитель должен быть защищен, и его, как правило, более качественный продукт не должны вытеснять импортные аналоги того, что растет на российских полях. Может это и не рыночное решение, отметили сенаторы, но этого требует нестандартная ситуация. Свою позицию вполне четко определил и председатель профильного комитета Совета Федерации

Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике: «Это не дело с Индии или Новой Зеландии возить соленые огурцы…. Надо остановиться, тормознуться и сказать: «Что же мы делаем?»

Одним из первых, кто поддержал инициативу Виталия Лихачева, стал представитель администрации Краснодарского края в Совете Федерации Александр Починок являющийся членом комитета по бюджету в верхней палате российского парламента. Впрочем, все сенаторы согласились – включить предложение в проект решения и отставать эту позицию. Второе предложение спикера Волгоградской областной Думы звучало так: внести изменения в федеральный бюджет в виде поправки, которая позволит использовать бюджетные кредиты на приобретение по лизинговой схеме различной техники.

Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы: «Федеральное законодательство не позволяет использовать бюджетные кредиты для лизинговых схем».

Чуть позже Спикер регионального парламента уточняет, что реализация этого предложения может дать, например, Волгоградской области.

Ну а предложение, связанное с повышением таможенных пошлин на отдельные виды сельхозтоваропродукции напрямую касается Среднеахтубинского района области, который еще в советские времена называли огородом России.

Оба предложения председателя Волгоградской областной Думы сенаторы профильного комитета верхней палаты российского парламента поддержали. И закрепили это в своем решении. А это значит, отметил Лихачев, что поезд сдвинулся с места. И не заметить эти инициативы теперь уже нельзя. Работа по их воплощению в жизнь началась. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования