GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские овощеводы готовы прокормить всю Россию

В Михайловском районе 13 февраля проходит крупный агропромышленный форум. Земледельцы области обсуждают перспективы введения на территории России заградительных пошлин. Такие меры должны способствовать тому, чтобы на столах россиян все чаще появлялись отечественные овощи.

Волжские поля покрыты снегом, вагончики для рабочих пустуют, а в теплицах пока холодно. Но зимнее затишье не надолго. Уже через две недели здесь все будет по-другому. Пора сажать рассаду.

Валентина Козионова, глава КФХ «Ударник» Среднеахтубинского района: «Я почему-то думаю, что год должен быть урожайным. Прошлый был урожайный, но и в этом году, думаю, уж что-то, а томаты с огурцами мы вырастим».

Прошлый год для этого хозяйства был действительно прибыльным. Только три миллиона заплатили рабочим в конце сезона. Купили новую технику. То, что продукция нового года будет реализована, Валентина Козионова не сомневается. Хозяйство работает под заказ. Уже известно, что томаты, огурцы, картофель и капусту заберут консервные заводы Воронежа, Брянска, Белгорода. Сотрудничество продолжается уже много лет. Грустит фермер только о том, что ее овощи опять не попадут на прилавки волгоградских магазинов, а отправляется в далекие края.

Валентина Козионова, глава КФХ «Ударник» Среднеахтубинского района: «Ведь сейчас зайдешь в любой магазин - стоят все краснодарские томаты и огурцы. А из Краснодара приезжают у нас забирают овощи и туда увозят, законсервируют и втридорога продают нам же. А мы, значит, не можем все это сделать? Наши волгоградские консервные заводы все на боку лежат. Обидно за это».

Но обиднее всего, говорит фермер, когда на столах земляков оказываются и вовсе заморские овощи.

Валентина Козионова, глава КФХ «Ударник» Среднеахтубинского района: «Может, если кризис какой-то будет, запретят ввозить то, что везли из Италии и других государств? Разве мы, фермеры, не можем вырастить огурцы или помидоры? Да с удовольствием! Да наша продукция в несколько раз лучше!».

За 17 лет волгоградские фермеры научились возделывать землю, говорит глава хозяйства, и сегодня крестьяне способны прокормить не только область, но и всю Россию. Нужно только, чтобы на государственном уровне были созданы благоприятные для этого условия. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования