GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бензин остается дорогим удовольствием

По информации федеральной антимонопольной службы, в течение ближайшей недели ведомство планирует возбудить дела в отношении крупнейших нефтяных компаний. Основанием для этого стали высокие цены на нефтепродукты на оптовом рынке. Из чего сегодня складывается стоимость на бензин? Ждать ли в ближайшем будущем снижения цены?

Российская нефть подешевела. А вот цены на бензин хотя и понизились, но не настолько, чтобы вызвать восторг автомобилистов.

- Рублей 15 бы стоил, было бы нормально.

- После того, что был 25 рублей, то 19.70 - это ничего.

- Друзья есть в Германии, у них там подешевел бензин, а у нас нет, почему - не знаю.

На заправках стоимость самой ходовой марки бензина АИ 92 - от 19 с небольшим до 20 рублей 20 копеек за литр. Причем, у небольших компаний, имеющих в Волгограде не больше 2-3 заправок, цены ниже, чем у монополистов.

Андрей Охотский, директор розничной сети АЗС: «Цена – это один из способов борьбы за клиентов».

С осени ценники на заправках менялись дважды. В сторону понижения. Однако реальных возможностей сделать литр бензина марки АИ-95 дешевле 20 рублей, как того требует федеральная антимонопольная служба, пока продавцы бензина не видят возможности. Цены на оптовые закупки растут.

Андрей Охотский, директор розничной сети АЗС: «Цена целиком складывается из оптовых цен производителей. За январь оптовую цену поднимали 4 раза».

О том, что нефтепродукты на оптовом рынке значительно подорожали, свидетельствуют и данные мониторинга федеральной антимонопольной службы. При этом, как отмечено особо, крупнейшие в России нефтяные компании поддерживают неоправданно высокие цены. Именно поэтому антимонопольная служба уже начала предпринимать конкретные меры.

Павел Мироненко, руководитель Волгоградского областного управления Федеральной антимонопольной службы: «Волгоградское управление возбудило 3 дела в отношении «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукта». По нашей оценке, они занимают доминирующие положение на территории Волгоградской области. Дела возбуждены по монопольно высокой цене по трем маркам бензина 80, 92 и 95. Думаю, до конца февраля примем по ним решения».

Свою наценку на бензин делают и владельцы АЗС. В итоге - разница между оптовой и потребительской ценой - значительная. А значит, как отмечают эксперты, возможности снижения цен до разумных и экономически обоснованных сейчас есть. Как у производителей бензина, так и у продавцов. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования