GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Почему Правые Проиграли Выборы

Игорь ТИШИН, генеральный директор ООО “Волгоградская инвестиционная компания”:

– Я до некоторой степени расстроен из-за того, что не прошли в Госдуму по партийным спискам СПС и “Яблоко”. Но в целом выбор избирателей свидетельствует о том, что большинство поддерживает президента.

Положительным результатом можно считать то, что будут, видимо, успешно продолжены заявленные перед выборами инициативы пропрезидентских сил, направленные на реформирование социальных сфер экономики. А негативный эффект можно ожидать от того, что не удалось в достаточной степени разнообразить представленные в нижней палате политические силы. Из-за отсутствия СПС и “Яблока” там может возникнуть своего рода “воронка”, что отрицательно скажется на рассмотрении некоторых законопроектов. Точку зрения “Яблока” было бы полезно учесть при обсуждении вопросов реформирования экономики.

На мой взгляд, правые не прошли потому, что были разобщены, – это во-первых. А во-вторых, им не удалось выполнить большую часть обещаний, которые они давали.

Владимир ЧАПЛЫГИН, генеральный директор ОАО “Калачевский речной порт”:

– Результат был предсказуемый, за исключением того, что ЛДПР наберет такое количество голосов. Те наши одномандатники, что попали в Государственную думу, тоже показали ожидаемые итоги: это авторитетные и, так сказать, “раскрученные” личности.

Положительным считаю то, что в Госдуме будет такое мощное центристское объединение, как “Единая Россия”. У нас всегда была очень сильная централизация, для такой страны, как наша, это просто необходимо. Россия есть Россия. Очень плохо, что не прошли по партийным спискам представители СПС и “Яблока”. Все-таки присутствие этих фракций обеспечивало какой-то противовес представителям других политических сил, позволяло озвучивать какие-то иные мнения. Поэтому я полагаю, что из-за этого новая Государственная дума очень много потеряла.

Правые проиграли потому, что были, как говорится, далеки от народа. “Яблоко” часто критикуют за то, что там одни “чистые” теоретики, ни одного практика. А из лидеров СПС кого можно назвать в качестве настоящих деловых людей? Пожалуй, только Чубайса, которого тоже много критикуют. Естественно, не Гайдара. Поэтому у избирателей возникло отторжение по отношению к этим партиям. Они как бы сами по себе. Но все-таки рыночники в Госдуме будут представлены. Об этом свидетельствуют результаты выборов в нашем регионе: они прошли по большинству одномандатных избирательных округов с соотношением в их пользу 3:1. Думаю, что так же и в целом по стране.

Карен ТУМАНЯНЦ, генеральный директор ЗАО “Финансовый брокер “Август”:

– Мое отношение к результатам выборов в Государственную думу негативно, потому что тот ее состав, который сейчас избран, не способен принимать правильные решения по актуальным проблемам. Настоящих реформаторов в этой Думе нет. Там представлены чиновники от “Единой России”, у которых реформаторский потенциал, на мой взгляд, отсутствует. А все остальные депутаты – представители КПРФ, ЛДПР – это не те люди, которые в силу своих установок могут принимать правильные законы.

Пока невозможно сделать однозначный прогноз развития событий в связи с результатами выборов. Возможны два сценария. Первый, умеренно-позитивный, заключается в том, что Путин и его администрация, имеющие огромное влияние на “Единую Россию”, будут проводить или, по крайней мере, пытаться проводить нормальные законы. В этом случае продолжится определенная позитивная тенденция, но только темпы ее развития будут значительно более медленными, чем они могли бы быть при более прогрессивном составе Думы. А второй сценарий, достаточно негативный, возможен в том случае, если возобладает риторика блока “Родина”, коммунистов: “Отнять у одних, отдать другим, государство должно усилить свои позиции в экономике”. Если ничто этому не будет противопоставлено, результат окажется негативным: капитал из страны будет вывозиться в больших масштабах, никаких серьезных инвестиций осуществляться не будет, – в общем, это перечеркнет все те завоевания, которые были достигнуты в последнее время. А что касается областной думы, то здесь сложнее говорить, я пока не знаю, что она будет собой представлять, нужно дождаться ее конкретных решений. Но в целом, учитывая тот факт, что большинство в ней по партийным спискам получили представители “Единой России” и ЛДПР, каких-то серьезных, хороших с точки зрения бизнеса правовых решений я от нее не жду.

Основная причина поражения правых заключается, на мой взгляд, в том, что большинство населения ждет каких-то очень простых решений серьезных проблем, реально существующих в обществе. “Рецепты” СПС и “Яблока” следует признать все-таки достаточно квалифицированными. Да, они не обещают быстрого эффекта. Но ведь и сама жизнь очень сложная, и простых ответов на ее вопросы не бывает. Например, когда Жириновский говорит: “Давайте выгоним всех нерусских из страны, и сразу будет все хорошо”, – то такое решение лишь на первый взгляд может показаться “простым” и “понятным” тому, кто хочет покоя, стабильности и процветания в государстве. Но при мало-мальски серьезном рассмотрении этой идеи становится ясно, что в случае ее реализации никому на самом деле лучше не станет. Вот почему в результате выбора, сделанного избирателями 7 декабря, в течение ближайших 4 лет в Государственной думе практически не будет людей с рыночным мышлением.

Александр МОРОЗОВ, президент негосударственного пенсионного фонда “Империя”:

– Выборы дали тот результат, на который были рассчитаны. А что касается дальнейшего развития событий, то от состава Государственной думы, на мой взгляд, реальная жизнь российского народа мало зависит. Почему? Да потому, что у нас есть одна мощная ветвь власти – исполнительная. А законодательная и судебная – это тоненькие “веточки”, прилипшие к основной власти. Что касается областной думы, то очень хорошо, что она стала неоднопартийной.

Правые проиграли потому, что называют себя правыми, а реально таковыми не являются. Они не на те “пружинки” народного мировоззрения нажимали. И без этих “правых” рыночники в Государственной думе будут. “Единая Россия” – тоже рыночная партия. И даже, в какой-то мере, КПРФ.

Борис ИЗГАРШЕВ, председатель совета директоров ОАО “Пивовар – живое пиво”:

– В целом я удовлетворен итогами прошедших выборов. Хорошо, что большинство в Госдуме теперь будут составлять депутаты от “Единой России” и близкие к ним по духу сторонники блока “Родина”. Вместе они располагают почти половиной всех голосов. Полагаю, что эти люди позаботятся о развитии промышленного производства в России и защите интересов предпринимателей. С ними можно будет успешно решать задачу удвоения ВВП до 2010 года, поставленную президентом.

Меня устраивает и персональный состав тех думцев, которые прошли и на федеральном, и на областном уровне вне партийных списков. В абсолютном большинстве это люди с опытом работы в законодательных органах, прагматики, квалифицированные специалисты. С позиций предпринимателя, что сегодня складывается оптимальный депутатский состав законодательных органов на всех уровнях.

Доволен я и тем, что либеральные демократы набрали так много голосов. Для исполнительной и законодательной властей это “первый звоночек” о том, что пора обратить самое пристальное внимание на электорат ЛДПР. И, соответственно, скорректировать свою политику.

То, что правые не прошли в законодательные органы, говорит, как мне кажется, о том, что у нас, слава Богу, деньги еще не все решают. А насколько я знаю, правые у нас в области вбухали в эти выборы немалые средства. Думаю, время правых пока не пришло, – еще нет того социального слоя, на который они могли бы опираться.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования