GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Малый и средний бизнес консолидируются

Присутствовали руководители всех трех существующих в настоящее время в областном центре независимо от организации “Предприниматели Волгограда” районных ассоциаций деловых людей (Дзержинской, Красноармейской и Кировской), председатель Ворошиловского районного филиала общественной организации “Предприниматели Волгограда” Дмитрий Шихов, президент Волгоградской городской общественной организации содействия развитию предпринимательства и защиты прав граждан Евгения Княжеченко, руководители районных комитетов профсоюза инновационных и малых предприятий, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий. Были и представители администрации: заместитель руководителя департамента потребительского рынка мэрии Волгограда Александр Фролов и начальник управления экономики и информационно-аналитического обеспечения администрации Ворошиловского района Анастасия Иванеева. Посланцы общественных организаций предпринимателей приняли решение об учреждении консультативного совета как органа, призванного рассматривать и решать основные проблемы, связанные с защитой интересов предпринимателей Волгограда. Присутствовавшие руководители подразделений администрации города поддержали эту инициативу, высказав мнение о том, что такой совет нужен, и пообещали работать в тесном контакте с ним.

Постоянный председатель консультативного совета избран не был. В ходе обсуждения вопроса пришли к единодушному мнению: руководить заседаниями совета будет каждый раз новое лицо, как правило, представитель “принимающей стороны”. Таковым на первом заседании стала председатель Ворошиловского районного комитета профсоюза инновационных и малых предприятий Татьяна Шибченко. А на втором заседании, которое решено провести в конце января 2004 года в Дзержинском районе, роль ведущего будет поручена исполнительному директору ассоциации предпринимателей Дзержинского района Петру Белякову.

Комментируя известие о создании консультативного совета, Татьяна Шибченко сообщила:

– Его деятельность не будет определяться какими-то главенствующими, лидирующими организациями – будет коалиция равноправных организаций-участниц. Если придется обсуждать какую-то сложную проблему, предприниматели выберут своего представителя, который глубоко изучит ее и сформулирует предложения, учитывающие общие интересы деловых людей. В частности, на первом заседании речь зашла о постановлении администрации об увеличении платы за аренду нежилых муниципальных помещений. Состоялось решение о том, что организацию проведения экономического анализа этой проблемы берет на себя торгово-промышленная палата, назван ее сотрудник, который станет куратором этой работы, – Александр Бондарев (его телефон: 34-22-02). В течение недели предпринимательские организации передадут ему всю информацию по данному вопросу, затем в течение двух-трех недель он проведет экономический анализ полученных сведений и представит на рассмотрение консультативного совета проект предложений, касающихся повышения ставок арендной платы. Коснулись на заседании и проблемы повышения платы за места на ряде рынков Волгограда, не являющихся муниципальными (например, на Качинском), чем недовольны многие деловые люди. Петр Беляков, исполнительный директор ассоциации предпринимателей Дзержинского района, взял на себя разработку этого вопроса (его телефон: 95-27-43).

Таким образом, уже определена повестка дня очередного заседания консультативного совета, назначенного на конец января: на нем будут рассмотрены конкретные предложения по двум названным вопросам.

Как с сожалением отметила Татьяна Шибченко, на учредительном собрании не было представителя Волгоградского отделения общероссийской организации предпринимателей “Опора России”:

– Мы не знаем позицию “Опоры”. Мы приглашали ее представителей, однако они почему-то не пришли. Но если кто-то захочет влиться в нашу коалицию – пожалуйста. У нас двери открыты для любого. Я подчеркиваю: у нас нет лидеров – есть коллектив предпринимателей, который пытается решать общие вопросы. Как это получится, посмотрим.

В ходе встречи накануне учредительного собрания с членом правления Волгоградского отделения общероссийской организации предпринимателей “Опора России” Борисом Благославовым, автору этих строк удалось выяснить, что Борис Николаевич считает ненужным возвращение до конца января к обсуждению ситуации, связанной с повышением ставок арендной платы за муниципальные помещения:

– Когда у вас из кармана что-то берут, вы, понятное дело, недовольны. Но решение принято, что же теперь говорить о том, довольны вы или не довольны? – считает Борис Благославов. – Признаюсь, я даже не улавливаю: в чем теперь актуальность этой темы? Январь 2004 года покажет, насколько приемлемо принятое решение. Будут реальные платежи и, в связи с этим, выявится реальное финансовое состояние предприятий. Пока еще не известно, только ли арендная плата вырастет. Предприниматели ожидают увеличения и других затрат. По итогам января будет ясно, что и с какими предприятиями произойдет. Принятое решение – в определенном смысле “рамочное”: коэффициенты по ставкам арендной платы определены “скопом” для целых отраслей и групп: общественное питание, торговля, производство для инвалидов. А теперь речь должна идти о конкретных предприятиях с учетом их размеров, местоположения и прочих особенностей. Поэтому мы говорим: давайте январь посмотрим, и если будут основания, представим в горсовет экономические расчеты и сядем за стол переговоров.

Видимо, эта позиция и предопределила неучастие “Опоры” в учредительном собрании. И все же есть все основания надеяться на то, что возникший консультативный совет скоро объединит всех предпринимателей Волгограда. Ведь единство действий – в интересах деловых людей.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования