GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Геннадий Володькин: “смелее Надо Финансировать Стройки”

– Геннадий Николаевич, чем запомнится вам уходящий год?

– Для управления капитального строительства города Волгограда год был непростой. А запомнится он, я надеюсь, прежде всего сдачей второй очереди блока “Б” на Предмостной площади (речь идет о бывшей гостинице), если 29 декабря приемочная комиссия положительно оценит труд строителей. Это будет означать выполнение нашим коллективом взятых на себя обязательств, несмотря на то, что данный объект оказался очень сложным. Близится к завершению и строительство большого, 160-квартирного каркасного дома №4 на улице Хиросимы. Две секции его мы уже сдали, в настоящее время готовим к сдаче еще 2, а в 2004 году он будет завершен полностью. Конечно, радует, что пошли новые проекты. А огорчает то, что плохи дела на бюджетных объектах: не идет строительство школ, детский сад мы не смогли закончить. Запомнится год еще и тем, что он был сложным в политическом плане: состоялись выборы, к руководству городом пришла новая команда.

– В количественном, цифровом выражении, какими будут итоги 2003 года для предприятия?

– Обязательство, которое мы брали по жилью – ввести 25 тысяч квадратных метров – будет, надеюсь, выполнено. Отмечу, что речь при этом идет исключительно о коммерческих, не бюджетных объектах. Есть еще и бюджетная программа социального строительства: это детские комбинаты, больницы и т. п. Пока сдали приблизительно половину жилищных помещений от намеченного на год: 12626 квадратных метров жилья на середину декабря. Все решится 29 или 30 декабря, когда ожидается подписание актов членами приемочной комиссии. А всего за 2003 год нами освоено на 178 миллионов рублей капиталовложений.

– Какова стоимость квадратного метра жилья?

– В строящемся доме на улице Хиросимы она составляет 14 тысяч рублей. В немалой степени это зависит от степени утепления жилья. Когда-то наружные стены домов проектировали толщиной в 51 см, потом 54, а в настоящее время – уже под 100 см. Отсюда и рост затрат.

– Чтобы читателю, далекому от сферы строительства, стала понятнее ваша деятельность, давайте поясним: какова роль ГУКС на строительной площадке?

– Строительство мы ведем силами подрядных организаций, выполняя по отношению к ним функции заказчика. То есть занимаемся проектной документацией, отводом земли, техническим надзором за качеством и соблюдением технологии строительных работ, затем сдаем новостройку и как заказчики несем за нее ответственность.

– Какие у вас планы и надежды на 2004 год?

– Мы, русские, всегда надеемся на лучшее: на то, что в бюджете найдутся деньги на школы, детсады и поликлиники, которые у нас в плане есть. Хочется верить и в то, что нам, как и в 2003 году, удастся сработать с прибылью. Правда, она у нас небольшая, мы же муниципальное унитарное предприятие. Главное – это то, что хозяйствуем мы без убытка. Что касается конкретных планов на 2004 год, то по жилью основная задача – достроить последнюю пятую секцию дома №6 в 104-м микрорайоне и продолжить работу еще на шести домах, которые у нас “в заделе”. Всего намечаем сдать в 2004 году 10450 квадратных метров жилья. Большое значение придаем также сооружению многоэтажных гаражей на Предмостной площади. И много планируем бюджетных объектов: возведение школы №17 в 205-м микрорайоне и детского комбината в 416-м микрорайоне (поселок ГЭС), начало работы над пристройкой к школе №49 в Краснооктябрьском районе, детской больницей №8, детской областной больницей, поликлиникой №9, женской консультацией. Это все социальные новостройки, на которые мы подготовили заявки. А что реально будет в наших планах, определит горсовет, когда рассмотрит и утвердит предложенный прогноз социально-экономического развития города на 2004 год, после чего начнется соответствующее бюджетное финансирование. Рассчитываем на 170 миллионов из бюджета, но по опыту знаем, что реально получим значительно меньше. Были бы средства, а мы не подведем. Залогом нашей стабильной работы считаю хороший кадровый состав коллектива. Многие люди работают в нем по 15-20 лет.

– А каким было бюджетное финансирование в уходящем году?

– Бюджетное финансирование было на уровне 22%, осуществлялось очень трудно. Всего из городского бюджета на 2003 год было предусмотрено финансирование ГУКС в сумме 32950 тысяч рублей, реально получена 7301 тысяча, а выполнено работ на 8398 тысяч. Это, естественно, приводило к невыполнению строительной программы. Так, на строительстве детской больницы №8 было запланировано освоить в 2003 году 6 миллионов рублей, а фактически было получено только 100 тысяч. На строительство поликлиники №9 в Тракторозаводском районе намечалось выделить 3 миллиона, фактически работы выполнены на 856 тысяч, а профинансированы они только на 50 тысяч. На школу №205 в 17-м микрорайоне планировали 8 миллионов, освоено 200 тысяч и ни рубля не дали. И так далее. Вообще в последние годы бюджетное финансирование было очень слабеньким. Ведь капитальное строительство – это незащищенная статья бюджета. Администрация города в первую очередь обеспечивает выполнение защищенных статей, направляя средства на выплату зарплаты, приобретение медикаментов, расчеты с газовиками и энергетиками, питание в школах, детсадах, больницах. А на капитальные вложения деньги выделяются по остаточному принципу. В итоге Волгоград сегодня нуждается в 11 новых школах практически во всех районах. Ведь последнюю мы сдали, кажется, в 1996 году.

– Видимо, несравненно легче решались подобные проблемы на так называемых инвестиционных объектах?

– Что касается наших хозрасчетных новостроек – блока “Б” на Предмостной площади и дома на улице Хиросимы, – то выполнено будет ровно столько, сколько намечалось на уходящий год.

– Применяете ли вы какие-то новые технологии?

– Год примечателен тем, что впервые в Волгограде нами освоена новая домостроительная серия каркасных зданий, которую называют “Куб-3”. Первый объект, где она применена, – большой, 160-квартирный каркасный дом №4 на улице Хиросимы. Кроме того, мы заключили соглашение с Волгоградским ОАО “Гипс” о выпуске пазогребневых перегородок. У этих изделий идеальная поверхность, поэтому их не надо штукатурить, разве что иногда немного подмазать. Благодаря этому при использовании их стоимость строительства заметно падает. Применение таких перегородок мы начали на возведении дома №6 в 104-м микрорайоне. Заключен также договор с новым, лишь в середине этого года введенным в строй Светлоярским кирпичным заводом о поставках облицовочного красного кирпича. А будущее – за монолитным домостроением, которое в настоящее время получило большое развитие в Москве. Оно позволяет ускорить темпы работ и повысить прочность зданий. Не следует забывать о том, что Волгоград отнесен к 9-й зоне по степени сейсмической опасности. То есть у нас надо строить с расчетом на возможные землетрясения силой 9 баллов.

– Как человеку, уже очень давно, профессионально связанному со строительством (поскольку вы курировали эту сферу деятельности и в бытность в недавнем прошлом вице-мэром Волгограда), хочется задать вам еще и такой вопрос: каково, на ваш взгляд, на сегодня состояние этой отрасли в условиях Волгограда?

– На мой взгляд, ситуация за последние два-три года стабилизировалась, но подъема еще нет. Хотя строительные организации, которые выстояли в трудные годы, теперь заметно окрепли. Появились в области и новые заводы, выпускающие строительные материалы. Но сказать, что сегодня отрасль переживает бум, конечно, нельзя. И в этом не строители виноваты. Тут нужно учесть экономическую подоплеку ситуации. В настоящее время население в своем подавляющем большинстве не в состоянии оплачивать полностью стоимость строительства жилья. А состоятельные граждане уже большей частью приобрели новые дома и квартиры. Поэтому былого спроса на новостройки уже нет. В таких условиях срочно нужны специальные федеральные программы: долгосрочного льготного кредитования на 15-20 лет и ипотечная. Нужно людям давать послабления, чтобы они имели возможность в рассрочку покупать жилье. Во всех развитых странах есть такие программы для рядовых граждан. А у нас пока жилье в состояние приобретать лишь те, у кого достаток выше среднего.

– А то, что сейчас делается в этом направлении – этого, на ваш взгляд, недостаточно?

– Да, я прямо хочу сказать: недостаточно. Сегодня много разговоров идет об ипотеке, появляются какие-то фирмы ипотечные, но это абсолютно не то. Тут должны быть серьезные финансовые вливания – тогда “механизм” кредитования заработает так, что многие люди это почувствуют. А пока это лишь попытки – не более.

– Ваше отношение к 12% “инвестиционной составляющей”, введенной новой администрацией Волгограда?

– Я был инициатором этой меры. Ведь земля что-то стоит. В Москве инвесторы должны отдавать городу 30-40% возводимого жилья, в других городах – 12-18%. Все от земли что-то имеют.

– В заключение хочется спросить вот о чем: легко ли вам было после работы в мэрии войти в круг вопросов, которые должен решать в своей деятельности руководитель ГУКС?

– Все-таки у меня 20 лет стажа работы на стройках. Хотя, признаюсь, были определенные опасения: столько лет проработать на административной работе и вот снова стать строителем… Но, в общем-то, нормально вошел в строительную “колею”. Тем более, что связей с этой отраслью не терял, – напротив, “со стороны” особенно хорошо, как это нередко бывает, видел ее проблемы, “узкие места”. Новая работа – интересная, потому что нацелена на конкретный результат. Построил – и душа радуется. Единственное, что печалит: маловато строим. Хотелось бы больше, особенно социальных объектов. Ведь по ним мы являемся единственными заказчиками. Раньше город строил минимум две-три школы в год… Нужно, чтобы банки активнее финансировали стройки, смелее давали кредиты и на возможно более льготных условиях. Хотя разговоры о банковских инвестициях слышны постоянно, но реально банковские капиталы направляются в отрасль пока в очень небольших объемах и очень осторожно. Смелее надо финансировать стройки. Ведь построенное никто не “переведет” за границу и не скроет – все останется здесь. И еще нужно Госстрою вместе с Министерством экономики и социального развития вводить по-настоящему федеральные жилищные программы.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования