GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Самая актуальная информация восстановление амортизаторов у нас.

• Средства от комаров купить средство от комаров.

• Срочно сделать узи по беременности также читайте.

Павел Казаченок Умеет Забивать Голы

– Однажды на тренинге личностного роста, – рассказывает Павел, – нам показали такую схему: жизнь – это стадион, где есть игроки и зрители. Вторые наблюдают за игрой, волнуются, радуются... Но ход игры от них не зависит. На табло, которое показывает счет, болельщики не попадают – только игроки, и то не все, а лишь те, кто забивает голы. Значит, если хочешь что-то изменить в жизни, тебе надо не “сидеть на трибуне” и созерцать, а “выйти на поле” самому. Может, и не забьешь гол, и даже не поможешь забить другому, но хотя бы используешь этот шанс.

Вот и жизнь Павла Казаченка напоминает футбольный матч, в котором он уже успел забить немало красивых голов. В свое время жизненная позиция, укрепившаяся после тренинга, подвигла его пойти на выборы в Госдуму. Увы, этот “мяч” ему забить не удалось, зато профессиональных – дай Бог каждому.

– Я не защитник, а адвокат, – любит подчеркивать Павел Павлович, – не путайте эти понятия. Защитник – это просто специалист, выполняющий определенную работу от и до, а адвокат – нечто большее, образ жизни, если хотите. Он должен видеть вперед, работать не только ради денег, а ради самого “процесса игры” – например, практиковать бесплатные консультации. Многие молодые юристы смотрят на адвокатское дело как на способ заработать быстрые и большие деньги. Но такие обычно отсеиваются. Деньги приходят только с репутацией. Сначала ты работаешь на нее, а потом она – на тебя.

А начиналось все в Баку, где родилась еще его бабушка, что была из рода казаков, бежавших на Каспий от Петра I. В роду Павла ни одного адвоката и вообще юриста не было. Отец – капитан дальнего плавания, мать – медсестра. А Павлик с юных лет стремился к независимости. И работу хотел такую, чтоб ни начальников, ни подчиненных. “Таких по-настоящему свободных профессий я знаю только две – художник и адвокат. - говорит Павел, - Единственный, от кого они зависят – клиент”.

Историю поступления Павла в Саратовский юридический университет тоже можно сравнить с удачным голом. Приехал туда после армии, сдал все экзамены, но не прошел по конкурсу – 8 человек на место. Что делать? Помогло везение и чуть-чуть наглости. Просто пошел в обком партии – наобум, ни на что особо не надеясь. И буквально нос к носу столкнулся с 1-м секретарем – тот вышел из своего кабинета в эдаком благодушном настроении, дескать, ну что, народ, кому тут помочь, пока я добрый? Павел и поведал свою печаль. Первый звонит ректору и спрашивает: что у тебя там, действительно мест нет? Тот отвечает, что есть несколько, но они зарезервированы для ожидающихся демобилизованных. А Павел: так я же и есть дембель, просто чуть раньше подъехал! В общем, приняли парня на подготовительное отделение. Со страху он начал так учиться, что вскоре заработал повышенную стипендию.

Как-то на университетской доске почета увидел фотографию отличницы Светы и сразу влюбился. Вскоре представилась возможность познакомиться – на заседании научного студенческого общества. Результатом знакомства и последующего брака стал тоже своего рода гол – образование не только крепкой семейной ячейки, но и не менее крепкого профессионального тандема. Два и без того энергичных человека не подавили друг друга, как можно было ожидать, а напротив, помножили свои потенциалы и создали две мощных “футбольных команды”, набрав в них молодых и амбициозных “игроков” – адвокатское бюро №3 (Светлана) и юридическую ассоциацию “Адвокаты Казаченок и партнеры” (Павел). Они же – учредители Волгоградского отделения Международного союза адвокатов, председателем коего является Павел Павлович, основатели общественной организации “Юристы за права и достойную жизнь”, клуба юристов…

На последнее вдохновил зарубежный опыт. Союз адвокатов часто проводит международные конференции в разных странах. Одна из них проходила в Каире. Для четы Казаченок этот город с тех пор ассоциируется с великолепным зданием профсоюза адвокатов Египта – Дома правосудия, где созданы все мыслимые условия и для работы, и для отдыха. Особенно потряс огромный зал, в котором известнейшие адвокаты страны вели бесплатный прием граждан независимо от их социального статуса, – например, видели супруги подъехавшего на верблюде бедуина.

Вернувшись домой, Казаченки принялись реализовывать свою давнюю мечту – объединять юристов Волгограда в одну дружную организацию. Именно дружную, а не просто профессиональную – чтобы можно было собираться для совместного времяпрепровождения, помогать друг другу, делиться радостями и бедами. Так и родился клуб юристов, не имеющий аналогов в других городах России. Он оказывает юридическую помощь социально незащищенным гражданам, совместно с Ассоциацией американских юристов организует семинары и конференции по самым актуальным правовым проблемам, устраивает праздники, дни рождения, капустники и еще много интересного. Новый год в клубе тоже всегда отмечают.

Есть в активе адвокатской конторы Казаченка и еще один гол – легкий и красивый, который помог заключить договор между радио “Новая волна” и Игорем Крутым. Все мы помним популярный в советские годы музыкальный фестиваль в Юрмале. Крутой решил его возродить, но под новым названием, так как права на старое организаторы не уступили. Игорь придумал другое, а оно возьми да и совпади с именем скромной волгоградской радиостанции. Спор об авторских правах Казаченки уладили так искусно, что теперь фирма Крутого за использование названия оплачивает поездки на свой фестиваль всего коллектива “НВ” вместе с сотрудниками адвокатской конторы.

Кто знает, добился бы Казаченок всех этих успехов, не будь он в хорошей моральной и физической форме. Туризм – главное семейное увлечение. Когда еще нельзя было ездить за границу, супруги исходили весь Союз. Катались на лыжах по Чегету, на лодке по озерам Карелии, на лошадях – по Крыму. Верхом ездить Павел научился опять-таки в детстве: в Баку с друзьями подрабатывал на изготовлении саманного кирпича, – на конях месил копытами глину с соломой.

А один из трофеев туризма зарубежного – здоровенный марлин (родственник меч-рыбы), пойманный в Мексиканском заливе на специальный спиннинг. Там чета Казаченок отдыхала по приглашению мексиканских адвокатов. Кстати, рыбу ловить Павел горазд не только на удочку – еще со времен бакинской юности увлекается подводной охотой. Первое резиновое подводное ружье купил на рынке за 6 рублей. Потом наловчился делать самодельные – из алюминиевой трубки от кровати, пружины, курка и заточенного плунжера от нефтевышки. Таким гарпуном добывал не меньше десяти полутораметровых кефалей в день. Ну а когда вырос, на смену самодельным ружьям пришли гидропневматические, а Каспийскому морю – Черное, Белое, Желтое, Адриатическое...

Кстати, с туризмом связана самая загадочная история в жизни Павла Казаченка. Произошла она четырнадцать лет назад, когда молодой адвокат занимался в Волжском клубе туристов. Летом 1989 года Ленинградский госуниверситет совместно с клубом снарядил экспедицию в заповедник Аксу-Джабаглы на Тянь-Шане с целью найти... снежного человека. Исследователи хорошо подготовились к встрече с киик-адамом (так его называли местные жители): взяли с собой пакетики с выделениями самок шимпанзе, чтобы привлечь снежного человека, и шлемы из железной сетки, чтобы экранировать свои мысленные импульсы, которые могли его отпугнуть. Остановились в живописной долине: озеро, лес, горы... Климат специфический: днем +30, ночью +5, при этом талая вода в озере оставалась неизменно +8, так что даже в жаркий полдень искупаться было невозможно. А ночью Павел отогревался бутылками с горячей водой, которые засовывал в спальник. И вот однажды под утро проснулся оттого, что почувствовал чей-то взгляд. Только вышел из палатки – что-то огромное, черное ломанулось сквозь заросли и убежало в неизвестном направлении. Утром на берегу озера обнаружили характерные следы гигантских ступней, а пакетики с выделениями, развешанные на кустах, оказались разорваны как будто руками.

Об этой экспедиции потом написал журнал “Вокруг света” №2 за 1990 год в статье “Здесь живет киик-адам”. А сам Казаченок вспоминает о ней все реже, – с того времени появилось много не менее интересных, а главное – реальных дел...

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования