GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Этические проблемы сегодня не самые главные в банковском бизнесе

Самыми актуальными были вопросы перевода банковского сектора на международные стандарты финансовой отчетности, взаимодействия кредитных учреждений с Управлением Министерства по налогам и сборам.

Председатель ассоциации Роман Беков в своем выступлении суммировал претензии банкиров к налоговикам. В основном они сводились к отсутствию помощи со стороны налоговой инспекции в ликвидации “мертвых счетов” давно исчезнувших клиентов и к сохранению обременительного и ненужного, с точки зрения банкиров, контроля за “кассовой дисциплиной”.

“Мертвые счета”, по которым давно уже нет никакого движения средств, составляют у некоторых волгоградских банков от 15 до 30% от общего количества. Они не только загружают информационную базу, но и приносят прямые убытки банкам, поскольку учитываются при налогообложении. Закрытие таких счетов превращается в очень сложную и дорогостоящую процедуру. По каждому счету в отдельности надо готовить материалы в суд, платить госпошлину за отсутствующее юридическое лицо.

Банкирам очень хотелось бы упростить процедуру: закрывать такие счета просто по спискам ликвидируемых организаций, получаемым от налоговой инспекции.

По словам выступившего на заседании начальника областного управления МНС Василия Фариона, информация о давно исчезнувших налогоплательщиках представляет большую обузу и для его организации. Но просто так уничтожать ее нельзя – ведь эти юрлица формально существуют.

Недовольство банкиров вызывает и существующий ныне обременительный контроль за кассовой дисциплиной клиентов. На него уходит слишком много времени и сил. К примеру, в АКБ “КОР” этой работой постоянно занято 3 человека. Фактически же нарушений очень немного. Более того, стала уже практикой помощь банков своим клиентам в их предотвращении.

Помимо претензий, у банкиров были и просьбы к руководству УМНС. Им хотелось бы регулярно получать от налоговиков информацию о типовых ошибках, допускаемых при составлении отчетности; организации единой инспекции, работающей со всеми банками, и закрепления “кураторов” за каждым банком; регулярного проведения семинаров по формированию отчетности…

Финансовым учреждениям необходим и перечень должников перед бюджетами всех уровней. Его они хотели бы использовать при создании кредитного бюро, закон о котором уже принят Госдумой и находится на подписи у президента.

Большую часть пожеланий Василий Фарион принял. Однако он высказался категорически против персонального “кураторства” банков. И выразил сомнение в законности передачи и использования ими информации о задолженности отдельных юридических и физических лиц перед налоговыми органами.

Роман Беков высказал также просьбы к областным властям. От облдумы банкиры хотели бы решения вопроса о снижении ставки налога на прибыль банков в части, направляемой на увеличение уставного капитала. А от мэрии – более разумного подхода к определению арендной платы за землю, занимаемую банками. В связи с тем, что банки выделены в отдельную категорию арендаторов, отличную от прочих предприятий и организаций, плата за землю у многих из них в следующем году увеличивается в 4 раза и более.

О проблемах, связанных с переходом на международные стандарты финансовой отчетности, членам ассоциации рассказал начальник ГУ Банка России по Волгоградской области Александр Широкий. К числу главных, по его словам, относятся необходимость переоценки активов банков с учетом их рыночной стоимости и утверждения новой банковской отчетности лицензированными аудиторскими фирмами. “Цена последнего вопроса” для отдельного банка – на уровне от 30 до 80 тысяч долларов.

Впервые банки должны будут представить отчеты по-новому за 9 месяцев 2004 года, и для этого им придется “перелопатить” всю свою отчетность за последние 5 лет. Обязательными новые стандарты, по прогнозам Александра Широкого, станут для банков с 2006 года.

Без особого энтузиазма участники заседания выслушали предложения управляющего Волгоградским филиалом МАКБ “Возрождение” Софьи Жилиной о принятии кодекса этических принципов банковского дела. Было отмечено, что кодекс, запрещающий “отмывание грязных денег”, дискриминацию клиентов по различным признакам, нарушение прав работников банков и т.п. – дело, безусловно, хорошее. Но следует над ним еще поработать юристам, чтобы проверить его соответствие законодательству. И проработать раздел о контролирующем органе и мерах наказания нарушителей.

Члены ассоциации решили вернуться к обсуждению кодекса на следующем своем заседании.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования