GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Музее изобразительных искусств открылась выставка кукол

Современные интерпретации старинных народных кукол, так называемые «фантазии на тему», представили мастера клуба «Крупеничка» на выставке в Волгограде, которая работает в Музее изобразительных искусств.

Свою первую самодельную куклу Валентина Шевченко получила в пять лет от бабушки. Уже во взрослой жизни детское увлечение стало профессиональным. Сегодня Валентина Владимировна - признанный мастер народной куклы. На этой выставке она представила серию работ «Рукодельницы России». Ее куклы – это кружевницы, пряхи, вышивальщицы, причем со всеми необходимыми инструментами.

Валентина Шевченко, мастер народной куклы г. Волжский: «В основе всех этих кукол – вятская кукла на выхватку. Это куколка, которая делалась девочками 12-ти лет, когда они собирались на взрослые посиделки. Эта куколка как бы служили пропуском на эти посиделки. Девочка должна была показать все свое умение».

Но чтобы заниматься тряпичной куклой, надо знать русский народный костюм, земледельческий календарь и даже языческую культуру. Венчальная пара Елены Анисимовой – Князь Солнце и Княгиня Луна - раскрывает секрет одежды для торжественного события.

Елена Анисимова, мастер народной куклы: «Одна рубаха нательная должна быть обереговая, а вторая нарядная. Все дублировалось. Два пояса. И вот от избытка одежды фигура казалась вот такой объемной».

А вот городские барыньки, выполненные по мотивам игрушек Сергиева Посада и популярные в начале девятнадцатого века, поражают изыском нарядов, красотою шляпок, сумочек и других аксессуаров. Дама с собачкой мастера Ларисы Агеевой выглядит как настоящая модница, которая собирается на променад.

Лариса Агеева, мастер народной куклы: «Я работала учителем изобразительного искусства, поэтому можно сказать, фанат народного творчества. У меня просто зуд в руках – хочу сделать по мотивам гжели, хохломы, дымки. Но вот осуществила я только две своих идеи».

В планах Ларисы Дмитриевны не только лыковые парочки, но и куклы-ведучки. Их она подарит своим внуку и внучке. Потому что именно народная кукла, по мнению мастериц, самый простой и легкий способ привлечь детей к изучению культуры родного края, традиций художественных промыслов и ремесел. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования