GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде звучат «Струны России»

Более 500 музыкантов из Волгоградской, Белгородской, Самарской, Липецкой, Нижегородской, Воронежской, Ростовской и других областей России съехались в Волгоград. Все они – участники регионального этапа V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов имени Николая Калинина «Струны России».

Репетиция в фойе, последние наставления руководителя. Участие во всероссийском конкурсе «Струны России» для ансамбля «Колокольчик» - далеко не первое испытание такого уровня. Уже 15 лет Вячеслав Банков занимается с молодыми музыкантами и знает, как сделать так, чтобы современный мальчишки полюбили народную музыку.

Вячеслав Банков, художественный руководитель образцового ансамбля саратовских гармоник «Колокольчик», г. Камышин: «Мы стараемся у себя в коллективе, несмотря на то, что время другое, пьески в фольклорном направлении сыграть на новый лад. Мы добавляем туда эстрадного и джаза немного, и ребятам это нравится».

Ребятам действительно нравится. Илья в ансамбле 10 лет и научился играть и на гармошках, и на бубнах, и на ударных.

Илья Петряев, солист образцового ансамбля саратовских гармоник «Колокольчик», г. Камышин: «Мне очень понравилось играть. Я видел, как люди реагируют на это».

Ребятам из «Колокольчика» предстоит соревноваться с такими же детскими коллективами из 10 регионов России. Конкурс пройдет еще в трех номинациях: муниципальные ансамбли и оркестры, взрослые и студенческие коллективы. А в жюри – известные эксперты из Москвы, Ростова и Волгограда. Как признаются организаторы, главная цель этого творческого состязания – сохранить и развить уникальное наследие народной инструментальной музыки России.

Галина Иванкова, председатель жюри, художественный руководитель и главный дирижер Волжского русского оркестра им. Н. Калинина, заслуженная артистка РФ: «Единственная нация, которая обладает своим национальным оркестром. Если мы говорим об Испании, то вспоминаем гитару, даже если ансамбль - то ансамбль гитаристов. А здесь - полноценный национальный оркестр. Вот она национальная гордость».

Именно для сохранения этой национальной гордости в 1995 году Николай Калинин и создал Волжский русский оркестр. Имя замечательного музыканта присвоили и оркестру, и конкурсу «Струны России».

Татьяна Левкина-Калинина, вдова Н.Н. Калинина: «Еще будучи мальчишкой, в 15 лет, он организовал свой оркестр народных инструментов при ансамбле «Школьные годы». И с того времени идет его любовь к народным инструментам».

«Струны России» будут звучать в Волгоградской области до 1 ноября. Победители регионального этапа выступят в финале Всероссийского конкурса, который состоится в Москве в будущем году. Отправиться на него мечтают и мальчишки из Камышина. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования