GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открыт музей русской письменности

В Волгограде 23 октября празднуется День русского языка. Дата выбрана неслучайно. В этот день в 1930 году в Сталинграде родился выдающийся русский ученый-лингвист Олег Николаевич Трубачев. Ко дню рождения исследователя были приурочены сразу два события – презентация мемориальной доски в память об Олеге Трубачеве и открытие первого в России музея русской письменности.

Олег Николаевич Трубачев посвятил всю свою жизнь изучению русского языка, исследованию истории возникновения слов, потому памятную доску в честь нашего выдающегося земляка разместили рядом с входом в библиотеку на улице, где родился ученый.

Анатолий Журавлев, заведующий отделом этимологии Института русского языка Российской академии наук: «Это редкий случай, когда ученый-гуманитарий удостоился мемориальной доски. Волгоградцы - большие молодцы, что помнят о своих предках, земляках и память этого великого лингвиста, великого этимолога хорошо сберегают».

Кроме того, в рамках празднования Дня русского языка в Волгограде был открыт первый и единственный в России музей русской письменности.

Леонид Летовский, руководитель разработки музея русской письменности: «Дело в том, что в России до настоящего времени нет музея русской письменности. Экспозиция у нас называется так – «Русская письменность: жизнь до и после рождения». Официальной датой рождения считается 863 год, но она существовала до этого – не на русском языке, как-то писали. А вот как? Ответ – тут представлены версии».

Самым интересным экспонатом по праву можно считать камень с письменами, которым больше тысячи лет. Его позаимствовали в Волгоградском краеведческом музее. Есть на выставке и экспозиция, посвященная Олегу Трубачеву. В ней собранны многие труды ученого, а также предметы, которыми пользовался исследователь. В музее можно проследить, как менялась русская письменность, какие буквы исчезли из нашего языка, а какие появились совсем недавно.

Изучать историю русского языка сегодня можно во многом благодаря усилиям Олега Николаевича Трубачева. Именно поэтому первому в России музею русской письменности присвоено имя выдающегося волгоградца. /Автор: В. Вялов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования