GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Хозяйка “царицынской Ярмарки” Взяла Из Советской Эпохи Лучшее

Светлана Алексеевна могла бы стать, пожалуй, большим ученым – совсем как героиня Любови Орловой в кинокомедии “Весна”. Да и сама Круглова напоминает если и не Орлову, то популярный женский типаж эпохи, знакомый нам по старым добрым советским фильмам: светлые волнистые волосы, открытая улыбка, мягкие интеллигентные манеры. Как-никак преподаватель высшей школы. Если кто не знает – пост президента выставочного центра “Царицынская ярмарка” она совмещает с преподаванием химии в Волгоградской архитектурно-строительной академии, ставшей неделю назад госуниверситетом. Там же преподает экономику ее дочь Вера и учится на экономиста сын Евгений. Кстати, дочь тоже совмещает преподавание с работой в “Царицынской ярмарке”, помогая маме, которой, по ее собственному признанию, не хватает экономических и правовых знаний.

У Светланы – два высших образования. Первое – физический факультет ВПИ, после которого год проработала в средней школе Михайловки. Второе – аспирантура горхоза, где увлеклась электрохимией и защитила кандидатскую на тему “Исследование влияния периодического тока на структуру и физико-химические свойства стали”.

А выставочным бизнесом занялась благодаря мужу, ныне покойному Евгению Круглову. 10 лет назад Дом науки и техники, где он был зам директором после ухода из закрывшегося областного комитета народного контроля, перевели на самоокупаемость. Надо было как-то выживать. Как раз в те годы везде начали появляться выставочные центры – сейчас трудно поверить, но выставочный бизнес вообще в России существует чуть больше десяти лет. ВДНХ – это не то, при советском плановом хозяйстве не было необходимости в выставках, на которых производители узнавали бы друг друга, оценивали конкурентов, обменивались опытом и заключали договоры. И вот Евгений Васильевич решил открыть свой – первый в Волгограде – выставочный центр, благо образование (окончил Высшую партийную школу) и предыдущая работа дали ему хороший управленческий опыт и знание экономики области. Так в 1992 году возникла “Южно-Российская ярмарка”, которая первоначально, кроме Волгограда, объединяла другие города Юга России: Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Но это оказалось сложно, и через два года решили реформироваться в организацию, которая работала бы только на регион. Название “Царицынская ярмарка” придумали, чтобы подчеркнуть купеческие традиции родного города и их направленность в будущее. А идея знаменитой эмблемы фирмы – жар-птицы – принадлежит самой Светлане Алексеевне. Свой окончательный вид сказочное пернатое приняло уже с помощью дизайнера Нины Бирюковой. И оно же послужило прообразом для не менее знаменитых щепных птиц художника Владимира Тоткало, который сейчас успешно реализует их на той же ярмарке, и даже в офисе самой Кругловой “парят” его творения, заряжающие хозяйку положительной энергетикой.

Для жены Евгения Васильевича “Царицынская ярмарка” была сначала не более чем увлечением. Нравилось помогать мужу, встречаться с множеством интересных людей, в том числе с представителями власти, которые только здесь и делаются доступными для всех желающих. Когда же мужа не стало, взяла все руководство на себя, обнаружив под внешней кротостью железную волю и организованность. Аренда, реклама, оформление модулей, электричество, организация семинаров, выпуск каталогов, управление персоналом… “Раньше мне казалось, что нет ничего труднее преподавательской работы. Что ж, все познается в сравнении...” Выставочных специалистов у нас пока не готовят, так что приходится рассчитывать на хорошую обучаемость выпускников вузов и самой учиться вместе с ними. Да что специалистов – в России до сих пор нет закона о выставках и ярмарках. Разработкой его проекта сейчас занимается Международный союз выставок и ярмарок, куда входит и ВЦ “Царицынская ярмарка”. Но самое трудное – назначать сроки готовящейся выставки, так как их надо не только сделать удобными для всех участников, в том числе из других регионов, но и увязать с датами других выставочных центров, ярмарок и мероприятиями самого Дворца спорта. “Волгограду нужен специальный выставочный павильон, он бы сразу снял эти проблемы. Но пока на это дело не нашлось инвестора, который бы думал не о быстрой окупаемости объекта, как в случае магазина, а о будущем развитии региона”, – сетует Светлана Алексеевна. Тематика выставки обычно определяется сезоном: образовательные актуальны в пору зимних каникул, агропромышленные – в феврале, когда крестьяне готовятся к весне, строительные – в марте.

Каждая выставка – это не только коммерческое мероприятие, а еще информационное, интеллектуальное, наконец, развлекательное. Поэтому Светлана подходит к их организации творчески. Открытие выставок – это праздник, с концертами, выступлениями разных ансамблей, в зависимости от темы ярмарки это может быть “Казачий курень” или “Улыбка”. Кстати, казачью культуру хозяйка ярмарки полюбила тоже благодаря мужу-казаку. Красочные каталоги выставок обязательно открываются вступлением – информацией о Волгограде. Ведь они распространяются не только в нашем регионе, и Светлане Алексеевне хочется, чтобы о городе на Волге знали как можно больше людей в России.

Все эти старания не пропали зря: в ноябре 2001 года “Царицынская ярмарка” первой из компаний Волгограда была отмечена ежегодной премией “Российский национальный Олимп” в номинации “Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса”. Диплом и статуэтку Светлана Круглова получила в концертном зале “Россия” из рук самого Владислава Третьяка. Хватает у “ЦЯ” и других наград: грамоты от областной и городской администраций “За плодотворную работу в системе выставочного бизнеса”, от дирекции оптового рынка “За высокую организацию проведения универсальной оптовой ярмарки по продвижению товаров местных производителей” и т.д.

Сама Светлана Алексеевна не считает себя человеком бизнеса, говорит, что это дело молодых. Что касается сугубо личных пристрастий, – любит классическую музыку. В детстве окончила музыкальную школу и до сих пор иногда играет на пианино дома, например, “К Элизе” Бетховена, когда хочет расслабиться или излить свои эмоции. Любит старые советские фильмы за их светлый и оптимистический настрой. “Мне кажется, раньше люди были как-то добрее. Может, потому, что меньше думали о материальном и больше – о духовном”.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования