GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спрос на выпускников ЭМФ высок

В 1952 году – в связи с острой нехваткой инженеров-гидротехников. Однако в последующем из-за резкой критики так называемого плана преобразования природы и свертывания мелиоративного и водохозяйственного строительства в стране он прекратил свое существование.

Но жизнь диктовала свое. Уже была введена в строй Волжская ГЭС, развертывались оросительные системы. Правительство осознало, что в зоне рискованного земледелия, каким является Нижнее Поволжье, без орошаемых земель не обойтись. И в 1964 году в Волгоградском сельхозинституте в рамках агрономического факультета на базе кафедры сельскохозяйственных мелиораций был открыт гидромелиоративный факультет, который возглавил профессор А.М. Гаврилов. А в 1966 г. выделен как самостоятельное учебное подразделение вуза.

Вначале на новом факультете ощущался острый недостаток преподавательских кадров, зато сейчас он является одним из ведущих в стране, уступая лишь трем вузам этого профиля.

Увеличивался прием студентов. Ширилась география деятельности выпускников. Многие из них стали ведущими специалистами, руководителями водохозяйственных предприятий в стране и за рубежом. Среди них генеральный директор АО “Волгоградводстрой” Н.А. Решетников, член Совета Федерации РФ Л.И. Ковальский, заместитель заведующего отделом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области С.В. Умецкий, начальник Михайловского районного производственно-ремонтного эксплуатационного объединения Ю.В. Гайворонский, директор совхоза “Рассвет” Среднеахтубинского района Ю.И. Ванюков и другие. А ряд выпускников стали преподавателями в своей альма-матер.

В 1994 году гидрофак был преобразован в эколого-мелиоративный факультет. Дело в том, что без развития экологической службы в стране невозможно успешно развивать сельскохозяйственное производство. Как, если не на ЭМФ сельхозвузов, где в комплексе изучаются земельные и водные ресурсы, готовить соответствующих специалистов?

Обучение на эколого-мелиоративном факультете ВГСХА проводится в течение 5 лет по специальностям: “Мелиорация, рекультивация и охрана земель” со специализацией “Рыбохозяйственные мелиорации и прудовое рыбоводство”; “Комплексное использование и охрана водных ресурсов”; “Инженерные системы сельхозводоснабжения, обводнения и водоотведения”; “Землеустройство” с присвоением квалификации инженера; “Экономика и управление на предприятиях природопользования” с присвоением квалификации экономиста-менеджера. Если студент захочет получить второе высшее образование по другой специальности своего факультета, то он может это сделать, занимаясь одновременно по заочной форме обучения.

Сейчас на факультете обучается очно 830 и заочно 470 человек. Кроме этого, из года в год растет количество студентов, окончивших средние специальные учебные заведения, которые занимаются по сокращенной учебной программе.

Профессорско-преподавательский коллектив ЭМФ насчитывает 80 человек основного состава и 19 совместителей. Среди них академики Российской академии сельскохозяйственных наук, профессора М.С. Григоров и И.П. Кружилин, ректор академии профессор А.С. Овчинников и проректор профессор Е.П. Боровой, профессора Л.Б. Андрющенко, С.М. Григоров, Ю.В. Клочков, А.П. Николаев, С.А. Скачкова, Е.А. Ходяков. Руководит факультетом опытный организатор доцент Ю.В. Кузнецов.

Ежегодно в научно-исследовательских институтах, на передовых предприятиях города и области, в фермерских хозяйствах проходят практику более двухсот будущих специалистов; помимо этого, в составе строительных отрядов они участвуют в мелиоративных работах в области.

С каждым годом ЭМФ растет и благоустраивается. Особенно это было заметно, когда деканом был нынешний ректор профессор А.С. Овчинников: открыты новая специальность и специализация, создан компьютерный класс, факультетский актовый зал и т.д.

Спрос на выпускников ЭМФ высок. Особенно по специальности “Землеустройство”, открытой в 2001 году. И хотя первый выпуск этих специалистов состоится через 3 года, им уже подготовлены рабочие места в соответствующих комитетах города и области.

Каждый год сотни юношей и девушек подают заявления на эколого-мелиоративный факультет ВГСХА. В этом году конкурс составил более двух человек на место. Водохозяйственные, мелиоративные, экологические службы нашей области, Астраханской, Калмыкии могут быть уверены: к ним придут хорошие специалисты.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования