GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Легенды Казачьего театра

В последние годы архитектурный облик Волгограда меняется все больше. На глазах вырастают новые современные здания. Однако есть в областном центре строения, которые по праву считаются архитектурными памятниками. Одним из них является здание Волгоградского государственного донского казачьего театра. Это помещение пережило Гражданскую войну, выстояло во время Сталинградской битвы и сейчас является культурным центром. За годы своего существования старинное здание видело множество людей и судеб, и обросло легендами.

Сейчас на сцене идет репетиция, готовится новый спектакль. Донскому казачьему театру уже 16 лет и только 3 с половиной года из них актеры играют в отремонтированном здании.

Владимир Ляпичев, художественный руководитель Государственного донского казачьего театра, заслуженный артист России: «Это комплекс купца Шлыкова, который, кстати, это здание построил в свое время в 1862 году и подарил для общественных нужд городу».

Владимир Ляпичев в 1992 году создавал уникальный Казачий театр, а с 1993-го по крупицам восстанавливает не менее уникальное помещение.

В разные годы в этом здании был и институт благородных девиц, и женская гимназия, и даже кинотеатр, а в годы войны – госпиталь. И многие говорят, что с тех пор здесь живут привидения.

Наташа в театре работает недавно, но с этим призраком уже успела познакомиться лично.

Наталья Сафонова, художник: «Просто было какое-то светящееся белое пятно, которое передвигалось, и все. Здесь раньше жил какой-то помещик, у которого была дочь. И она умерла от неразделенной любви, но есть и другие слухи».

По другим слухам - это или душа солдата, умершего в госпитале, или же самого купца Шлыкова. В любом случае, приведение это дружелюбное и театру помогает. По словам работников, в таком старинном здании без тайн обойтись не может, все здесь пропитано историей. Даже в спектаклях участвуют настоящие реликвии.

Татьяна Матасова, заведующая реквизиторским цехом: «Этому самовару уже более 150 лет, так же и это восемьсот какого-то года, тут даже клеймо есть. Так что вещи все старые, если покопаться целенаправленно, можно столько старых вещей найти».

Сейчас памятник архитектуры планируют восстанавливать в полном объеме – таким, как его задумали еще в 19 веке – в 6 раз больше, чем сохранилось на сегодняшний день. И тогда в старинном здании будет просторно и театральной труппе, и все обитающим там привидениям. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования