GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Карповке преданы земле останки советских воинов

В селе Карповка Городищенского района состоялось перезахоронение останков 53 советских бойцов, найденных на прошлой неделе при проведении водопровода к местному храму.

В жаркий июньский день вся Карповка – от мала до велика – хоронила солдат Великой Отечественной, погибших здесь 68 лет назад. Местные жители даже не предполагали, что под тропой вдоль речки лежат человеческие останки. Они открылись, когда была выкопана траншея под водопровод к храму святых апостолов Петра и Павла.

– Нас бы могло не быть, если бы они не лежали там. Они нас спасли, дали жизнь.

Множество цветов – самых красивых и трогательных – из своих полисадников. Дань памяти за все годы забвения. Карповские бабушки в храме читают заупокойные молитвы. Среди личных вещей погибших поисковики нашли крестик. Раскопки открыли страшную картину гибели бойцов. Уже раненые, они были избиты и расстреляны. Есть данные, что на 23-27 августа 1942 года Карповка была обозначена как место встречи выживших солдат разбитой 98-й стрелковой дивизии, которые остались без командиров и практически без оружия. Но 27 августа здесь уже были немцы. Похоронить найденные останки здесь, у памятника, рядом с храмом, – общее пожелание волгоградского предприятия, которое восстанавливает этот храм, местной власти и всех жителей, кто

Петр Савенков, директор предприятия: «Я считаю, их место здесь, они мученики. Я думаю, ребята будут с достоинством лежать здесь, у мемориала».

Вера Лапшина, жительница села Карповка: «У меня четыре сына, для меня, как для матери, это большая трагедия. Приобретут покой, души их успокоятся».

Два сына Веры Лапшиной одни из первых обнаружили в вырытой траншее останки, помогали поисковикам. Теперь она дает звонарю сигнал о том, что гробы выносят из церкви. Над Карповкой раздается погребальный звон.

Теперь в братской могиле у храма, где когда-то хоронили погибших воинов со всей округи, погребены еще 53 человека. Они прошли свой последний путь длиной в 68 лет. Над местом их покоя теперь всегда будут цветы. И по ним будет плакать колокол. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования