GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прокуратура призывает общественность к сотрудничеству в борьбе с коррупцией

Результаты деятельности прокуратуры по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов озвучены на заседании регионального Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

За текущий год прокуратура проверила около полутора тысяч нормативно-правовых документов органов государственной власти и местного самоуправления. Свыше 190 из них содержали порождающие коррупцию факторы, оставляя, таким образом, поле деятельности для произвола чиновников. Как следствие – создавались препятствия для развития малого и среднего бизнеса. Деятельность чиновников, особенно дающих разрешения, должна быть строго регламентирована. Документы не могут допускать формулировок типа «может», «вправе» и «при необходимости», которые оставляют лазейки для коррупции. После вмешательства прокуратуры проведена корректировка областного законодательства. Однако проверки надзорного органа не всегда могут определить, где именно в законах имеется почва для коррупции, порой она выявляется уже на практике. Прокуратура области призывает к сотрудничеству общественность.

Виктор Соловьев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Волгоградской области: «Мы хотели бы обратиться к предпринимателям, чтобы они чаще обращались в органы прокуратуры с указанием на препоны чиновников. Есть факты обращения в прокуратуру предпринимателей. В частности, по обращению проведена антикоррупционная экспертиза постановления главы администрации Волгограда о предоставлении земельных участков под строительство. Было выявлено свыше 10 коррупциогенных факторов. Внесено требование об их исключении. Хотелось, чтобы в эту работу включались и другие предприниматели».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования