GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде простились с человеком-легендой

22 июня в Волгограде простились с Героем Советского Союза, боевым летчиком, ветераном Великой Отечественной войны – Иваном Морозовым. Волгоградцам он известен, как человек, память о котором была увековечена еще при его жизни.

Церемония прощания с Иваном Морозовым началась ровно в 10 утра. Живая очередь из коллег, однополчан и родственников растянулась вереницей на десятки метров. И казалось, что это вряд ли прекратится даже за те два часа, которые были отведены на церемонию. Многие шли, чтобы молча отдать почести Герою Советского Союза, другие, чтобы просто вспомнить о том настоящем человеке, каким был Иван Васильевич.

Александр Лазарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Мужик настоящий был – за все свое время таких не видел – скромный. Главное, что он не зазнавался, что он герой. Даже не знали некоторые, что он Герой Советского Союза. Некоторые орден какой-то – он уже козыряет, а этот нет, очень скромный мужчина был».

Житель города-героя, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной, и просто человек, любивший жизнь, и все то, что было с ней связано. Летчик Морозов был удостоен Золотой Звезды Героя в 1945 году. Но сначала этому предшествовало боевое крещение на Курской дуге. Потом сражался на Брянском, на 2-м Прибалтийском и Белорусском фронтах. На его счету – 3 сбитых немецких самолета, 20 танков и куда больше уничтоженных солдат и офицеров вермахта. Их более полутысячи.

Александр Кравченко, начальник ГУВД по Волгоградской области: «Он родился на Еланской земле, которая породила немало Героев Советского Союза. Мальчишкой пошел на фронт, и как надо было так воевать, чтобы в 23 года заслужить столько боевых орденов и Золотую Звезду Героя!»

Он прошел всю войну. После нее 20 лет преданной службы в рядах волгоградской милиции. 15 апреля 2010 года в честь ветерана на доме № 15 по улице Гагарина установили доску славы. А 6 мая именем героя в Дзержинском районе была названа целая улица.

Алексей Токарев, специалист Центра профессиональной подготовки ГУВД по Волгоградской области: «Для нас, для молодого поколения, для всего молодого поколения волгоградской милиции – это, конечно же, герой. Это, конечно же, человек-подвиг, человек-легенда. Этот человек – безусловный пример мужества, безусловный пример того, каким должен быть человек с большой буквы».

Человек-легенда, человек-подвиг. Его жизнь стала примером для подражания. Иван Васильевич Морозов – последний Герой Советского Союза из числа тех, кто носил это высокое звание и проживал на территории Волгоградской области. Похоронили ветерана на Центральном кладбище Волгограда. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования