GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На Мамаевом кургане состоялось захоронение останков защитников Сталинграда

22 июня в День памяти и скорби на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана состоялось церемония торжественного захоронения останков защитников Сталинграда, найденных поисковыми отрядами.

100 безымянных солдат и офицеров советской армии были найдены в ходе поисковых экспедиций этой весной на территории поселка Максима Горького и Горной Поляны. Узнать удалось имя только одного. Это красноармеец Илья Арсентьевич Козин, 1904 года рождения. Его данные установили по фрагментам красноармейской книжки и справки об окончании курсов военных фельдшеров города Саратова. Проводить в последний путь ранее считавшегося пропавшим без вести героя из Саратовской области приехали родственники – дочь и внук солдата – Вера Ильинична и Николай Сластуновы. В церемонии захоронения приняли участие руководство региона и города, члены и руководители поисковых отрядов Волгоградской области и отрядов из других регионов России, ветераны, представители патриотических молодежных организаций.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Мы отдали дань памяти защитникам войны, которые подарили нам свободу, отстояв Родину. 22 июня в Волгограде по традиции мы отдаем дань памяти и почести останкам, которые в рамках поисковой экспедиции были обнаружены. Мы обязаны сохранить память о славе нашей страны, низкий поклон всем участникам войны, участникам Сталинградской битвы и детям, чье детство опалила война».

Вера Сластунова, дочь погибшего защитника Сталинграда: «Большое спасибо всем за то, что сообщили. Пусть я и пожилой человек, но посмотрю, где мой отец захоронен. Как бы ни было, но я на последнем этапе жизни повидала своего погибшего отца».

Траурная гирлянда, венки и цветы, как символ памяти и скорби, были возложены к мемориалу военного кладбища. Представители «Единой России» и общественной молодежной организации «Молодая Гвардия» у подножья стелы зажгли 69 свечей в честь 69-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны. Эта происходило в рамках международной акции «Свеча памяти». 22 июня она проходит на Украине, в Белоруссии и Южной Осетии.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования