GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе ужесточают строительный контроль. С оглядкой на громкие катастрофы

Ей и посвятили свою пресс-конференцию представители органов, курирующих ситуацию на стройках региона. В ходе состоявшегося обмена мнениями были затронуты и другие актуальные проблемы строительной отрасли.

Как сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Волгоградской области Александр Шишкин, в настоящее время в нашем регионе завершается формирование комиссии из представителей управления МЧС, архитектурного надзора, ведущих специалистов строительных и других организаций с целью проверки зданий и сооружений, построенных в прошлые годы. Прежде всего внимание проверяющих привлекут крупные объекты с большепролетными конструкциями, предназначенные для массового пребывания людей, а также связанные с водой (бассейны, банно-прачечные комбинаты). И если эксперты придут к выводу об опасности каких-то сооружений, возможно их закрытие.

Предвосхищая вопрос: «А были ли подобные обрушения в Волгоградской области?» – начальник управления Гостехнадзора архитектуры и строительства администрации Волгоградской области Михаил Норкин рассказал об аналогичных случаях в Волгограде и Волжском, которые, к счастью, обошлись без человеческих жертв. Еще 4 года назад произошло обрушение рынка «Юкор» и лестничного пролета жилого дома по улице Хиросимы, а в 2005 году рухнули перекрытия в двух строящихся объектах: в жилом доме фирмы «КвартСтрой» по улице Циолковского в Ворошиловском районе и в пристройке к Центральному универмагу в Волжском, возводимой югославской фирмой «Юкос», которая зарегистрирована в Ярославле.

Недавние громкие катастрофы, нашумевшие на всю Россию, вызвали реорганизацию системы строительного контроля. В соответствии с новым Градостроительным кодексом, она выведена на государственный уровень, отметил Михаил Норкин. Кодекс установил жесткую персональную ответственность представителей органов государственного строительного контроля за принятие решений о вводе в эксплуатацию некачественных, потенциально опасных строений.

– Ушло в прошлое то время, когда объект принимался госкомиссией из 15 человек, и за одну подписанную бумажку отвечали 15 человек, а конкретное лицо не отвечало ни за что, – подчеркнул господин Норкин. – На днях постановлением главы администрации Волгоградской области при приеме объектов в эксплуатацию введена система «одного окна». Это означает, что заключение о соответствии новостройки техническим регламентам и проектной документации будет выдавать одна организация – Государственный строительный надзор. Заявка будет представляться только нам, а мы уже будем обращаться в экологическую экспертизу, Ростехнадзор, МЧС и на основании их заключений выдавать объединенное заключение. И за документ, подписанный мною, отвечаю не только я – за него несет субсидиарную ответственность Волгоградская область.

Михаил Норкин посетовал на решения волгоградской мэрии о размещении ряда новых объектов, принятых без учета мнений экологических и других контролирующих органов. Это касается, прежде всего, 9 многоэтажных жилых домов, возводимых на нижней террасе набережной, в районе улицы 7-й Гвардейской и намеченного на ближайшее время строительства торгово-развлекательного комплекса компании «DVI-Волга» площадью 80 тыс. кв. м с автопарковкой на 1200 машиномест на западном склоне Мамаева кургана. На будущей стройплощадке уже снесено 360 деревьев. Организаторы данного строительства заплатили за это 2 штрафа, но те 10-20 тысяч рублей, которые с них может взыскать Гостехнадзор, являются для них, по выражению Михаила Норкина, «комариным укусом».

При всей кажущейся легкости получения от муниципалитетов разрешений на строительство, фирмы-инвесторы нередко обходятся без них. Как отметил господин Норкин, его сотрудниками в соответствии с недавно принятым Положением о государственном строительном надзоре в Волгоградской области было за последнее время взыскано 1470 тыс. руб. в виде штрафов с самовольных застройщиков 200 крупных объектов: многоэтажных жилых домов, больших торговых комплексов и т.д. (причем 95% из них возводятся не где-то у «черта на куличках», а в областном центре). Пока прецедента сноса самовольно возведенного объекта в Волгограде еще не было (в отличие, например, от Москвы), но недавно постановлением главы администрации Волгограда создана соответствующая комиссия, на рассмотрении которой в настоящее время находится «Мир игрушек» на улице Рокоссовского, сообщил Михаил Норкин.

Кроме органов строительного надзора застройщиков проверяет еще и экологическая служба. Ее на пресс-конференции представляла заместитель руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Светлана Косенкова. В своем выступлении она отметила тот факт, что за 2005 год ее сотрудники провели государственную экологическую экспертизу более чем 1300 объектов, 15% из них получили отрицательные заключения. Нередки случаи, когда на рассмотрение экспертов представляются не проекты, как положено, а уже начатые строительством, построенные или даже сданные в эксплуатацию объекты. Застройщикам приходится за это расплачиваться: на них налагается штраф в размере до 50 тыс. руб., кроме того, уже существующие сооружения должны пройти дорогостоящий экологический аудит. Именно такой процедуре подверглись многочисленные волгоградские «пятерочки», прежде чем обрели «легитимность». И это довольно типичный случай: 30% объектов возводится в регионе без государственной экологической экспертизы.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования