GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Взвешенный подход к инвестиционной политике дает реальные результаты

Об успехах ОАО “Волжский трубный завод”, которые стали возможны благодаря масштабным инвестициям, рассказали генеральный директор Александр Ляльков и заместитель главного инженера завода по новым технологиям Валерий Фролочкин. На этом предприятии инвестиции в производство в 2002 году составили более $15 млн., а за 9 месяцев 2003 года – $10 млн.

Как следствие, 80% всех производимых сегодня труб являются совершенно новой продукцией, а выпуск ее в целом за 9 месяцев текущего года превысил объем всего 2002. В 2003-м Волжский трубный выпустит не менее 730 тыс. т труб и 600 тыс. т стали – это очень близко к “благополучным” советским временам. О высоком качестве продукции волжских трубников говорит тот факт, что ее большая часть отправляется на экспорт. Главная особенность инвестиционной политики завода, по словам Александра Лялькова, заключается в акценте на всемерное повышение ее конкурентоспособности.

Валерий Фролочкин уточнил: с учетом вложений в ремонт оборудования общие инвестиции на ВТЗ за 9 месяцев 2003 года достигли 801 млн. рублей. Одно из ноу-хау волжских трубников – проектирование объектов идет параллельно со строительством корпусов и монтажом оборудования. Это позволяет значительно сократить общие сроки их ввода в эксплуатацию.

Инвестиционные возможности ЗАО “Волжское автобусное производство “Волжанин”” намного скромнее, нежели у Волжского трубного. Однако и здесь благодаря инвестициям производство успешно развивается, повышается качество продукции, осваиваются новые модели машин.

Генеральный директор ЗАО “ВАП “Волжанин” Алексей Бакулин отметил в своем докладе, что на предприятии каждый год осваивается выпуск новой модели автобуса. В 2003 году планируется выпустить 200 машин, а в следующем году – уже 250. В целом же за ближайшие 3 года предполагается выйти на уровень производства 1000 автобусов в год.

Сегодня автобусное производство, выросшее из маленького муниципального предприятия, входит в первую пятерку отечественных производителей автобусов, а в классе туристических и особо больших городских моделей является безусловным лидером.

Инвестиции на ЗАО идут в совершенствование технологии и в конструкторские разработки. Из последних достижений можно отметить переход на использование порошковых покрытий при окраске кузовов, повышающих качество и долговечность окраски, а также использование при изготовлении кузовов специальных марок стали, обеспечивающих 10-летний срок их службы до возникновения сквозной коррозии.

Инвестиционные возможности основного акционера предприятия – Волжского муниципалитета весьма ограничены. Потому менеджерам ЗАО “ВАП “Волжанин” приходится использовать средства из прибыли и обеспечивать максимальную эффективность вложений. По данным финансового директора ЗАО Алексея Коренькова, в 2002 году 47% полученной заводом прибыли ушло в инвестиции. А в целом за два последних года инвестиции в производство увеличились на 570%.

Повысить эффективность вложений удается за счет использования лизинговых схем в отношениях с поставщиками оборудования, комплектующих изделий и потребителями. Доля лизинга в инвестициях на “Волжанине” достигает 85%. Для сравнения: в развитых странах Запада она находится на уровне 25–30%, а в среднем по России – не более 1,5%.

За 9 месяцев 2003 года “Волжанин” приобрел сварочного, окрасочного и диагностического оборудования на условиях лизинга более чем на 4 млн. рублей. По лизинговым схемам используются 65 млн. рублей, полученных в Сбербанке, и 1,93 млн. евро, выделенных предприятию шведской фирмой “Скания”.

Именно лизинг позволил области приобрести на заводе 79 автобусов “Волжанин”, тогда как средств в ее бюджете могло хватить, максимум, на 32 машины. Одновременно это сослужило хорошую службу предприятию, поскольку обеспечило ему дополнительную загрузку.

И Алексей Кореньков, и директор лизинговой компании “Волжанин” Ольга Бровченко подчеркивали в своих выступлениях преимущества лизинга при инвестировании средств в производство. Поскольку кредиты для небольших предприятий труднодоступны, такая форма зачастую оказывается вполне приемлемым компромиссом между заемщиком и банком.

Лизинговая компания “Волжанин” предлагает свои услуги всем предприятиям области. Однако пока понимания среди директоров не находит – только некоторые из них заинтересовались новой формой финансовых отношений.

Большой интерес участников заседания вызвало эмоциональное выступление губернатора области Николая Максюты. Он остановился на вопросе о качестве и назначении инвестиций.

По словам Николая Кирилловича, хотя они для области и очень важны, не на все предложения инвесторов следует соглашаться. Надо тщательно анализировать окупаемость инвестиционных проектов, оценивать пользу, которую они могут принести.

К примеру, губернатор отверг предложение иностранных инвесторов на недавнем инвестфоруме в Испании о строительстве кирпичного завода. Средства на строительство завода предлагалось выделить под гарантии областной администрации. Но кирпича, как считает Николай Максюта, в области достаточно, и потому вполне реальны проблемы с его сбытом и окупаемостью проекта.

Другая опасность – “недобрые” цели потенциальных инвесторов. Бывает, что они стремятся завладеть производством только для того, чтобы ослабить конкурента, довести его до банкротства. Потому инвестиционную политику предприятий следует, по мнению губернатора, обязательно согласовывать с властью.

Иногда владельцы предприятий неоправданно затягивают решение вопроса об инвестициях. Так, одна из австрийских фирм предложила очень эффективные современные оросительные установки, которые очень нужны области. В принципе, по словам губернатора, австрийцы могли бы согласиться на создание СП в Волгограде на базе завода оросительной техники. Но на заводе все еще обдумывают предложение. А ведь старую технику, выпускаемую на этом предприятии, продавать становится все труднее и труднее.

Губернатор считает, что вложение средств в строительство жилья для своих работников, в их обучение, в повышение их зарплаты – это тоже инвестиции, которые обязательно окупятся. В связи с этим он предложил директорам предприятий и организаций кооперацию с областной и городскими администрациями, банками при ипотечном кредитовании строительства жилья. При равном долевом участии каждой из сторон в таком кредитовании можно и построить больше, и сделать ссуду для работников предприятий фактически беспроцентной.

Инвестиции – не самоцель. Они должны быть направлены на повышение качества продукции и увеличение ее выпуска. А значит, и на увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в чем должны быть прямо заинтересованы все жители области. Поэтому Николай Кириллович плавно перешел от инвестиций к проблемам наполнения доходной части бюджетов.

Он призвал директоров не прятать прибыль в себестоимость, не экономить на зарплате работников и выполнять все пункты соглашений о сотрудничестве, подписанных с администрацией. Критике подверглись те собственники предприятий, которые путем реорганизации своих АО пытаются уйти от выплаты накопленных долгов перед бюджетами и внебюджетными фондами.

В этой связи губернатор упомянул Волгоградский тракторный завод и ОАО “Волтайр”.

По предложению Николая Максюты участники заседания решили рассмотреть вопрос об инвестициях в производство повторно через месяц с участием более широкого круга руководителей предприятий и организаций области.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования