GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Проблемы бизнеса на уровне района не решить

С просьбой рассказать об этом мы обратились к председателю правления общественной организации “Предприниматели Волгограда” и волгоградского отделения общероссийской организации “Опора России” Александру Лубяному.

У нас стало уже традицией проведение подобных осенних конференций. Не зря говорят, что “цыплят по осени считают”: на исходе года естественно подводить итоги своей работы. Тем более это необходимо в условиях, когда сменилось руководство волгоградской мэрии, когда пришли новые люди, которые, как я полагаю, поменяют всю структуру городской администрации и привнесут немало перемен в окружающую нас действительность. К новой ситуации и нам придется привыкать, волей-неволей будем жить и трудиться по-новому, взаимодействуя с новыми руководителями.

Конференция прошла, на наш взгляд, довольно успешно, поскольку удалось осуществить то, что мы планировали. Было собрано около 200 человек, прибыли гости из соседних регионов, из администраций области и города, предприниматели из Волгограда и ряда сельских районов, приехали практически все, кого мы приглашали. В том числе и мэр Волгограда Евгений Ищенко. Жаль только, что он не выслушал полностью все выступления предпринимателей, тем более что они апеллировали к нему как к главе администрации города, а сразу попросил слова после моего доклада, – наверное, от того, что у него было мало времени.

Одна из основных проблем, поднятых на конференции, – объединение предпринимателей. Она понимается многими по-разному, хотя говорим мы об этом на каждом нашем форуме. К сожалению, некоторые в своих суждениях и при выборе позиций проявляют недальновидность. Мы знаем, что в Красноармейском районе есть ассоциация деловых людей, аналогичное новоиспеченное сообщество появилось недавно и в Кировском районе. То есть у кого-то вдруг появилось желание отделиться от организации.

Для нас это пройденный этап, потому что еще 6–7 лет назад мы поняли, что объединяться на районном уровне – это бесперспективно. В лучшем случае, можно решить совсем мелкие вопросы, которые мало значат для бизнеса. То, что на самом деле волнует предпринимателей, зачастую не зависит от районных властей. На этом уровне нельзя, например, решать проблемы налогообложения, аренды или выделения земли. Ну, может быть, сегодня еще можно через районную администрацию получить земельный участок площадью до 30 кв. м. Да и то в самое ближайшее время районные власти лишатся и такой прерогативы. И тем не менее почему-то возникла инициатива объединения на уровне районов. Наверное, это кому-то выгодно. Инициатива районных организаторов непонятна основной массе предпринимателей, по этому поводу были выступления, прозвучали призывы к созданию мощной единой организации.

Говоря о необходимости объединения, мы подразумеваем под этим не просто увеличение количества деловых людей, состоящих в нашей организации (в которой, как отмечалось на конференции, числится 6% предпринимателей). Важнее другое: чтобы она более плодотворно работала.

Поэтому не менее важной на сегодня задачей является проведение выборов в областную думу, в которую должны прийти люди, защищающие интересы бизнеса.

Общественная организация предпринимателей наметила кандидатов, на которых будет делать “ставки” на предстоящих выборах. Еще на конференции мы определились в главном: будем поддерживать только тех, кого мы знаем, с кем работали, которых испытали в деле, кто способен решать проблемы предпринимательства. Речь идет, в частности, о депутате Государственной думы Василии Галушкине, известном волгоградском предпринимателе Олеге Михееве, бывшем вице-мэре Волгограда Юрии Стрельникове, с именем которого мы связываем начало поворота городской администрации к вопросам развития бизнеса (так, при нем были созданы консультативные советы по делам предпринимателей, которые на самом деле работали). Отмечу, речь идет о предварительных наметках: окончательно кандидатуры, которые мы будем поддерживать, будут названы на ближайшем заседании правления нашей организации.

Помимо подготовки к выборам, не менее актуально налаживание деловых, рабочих отношений с администрацией города, с ее структурными подразделениями, имеющими значение для развития предпринимательства, вновь созданными или теми, куда пришли новые руководители. Это комитет по муниципальному имуществу, департамент потребительского рынка, комитет по предпринимательству и другие структуры. Надо убедить новых чиновников: нам необходимо работать в тесном союзе. Ведь никто лучше нас, предпринимателей, не знает проблем Волгограда. Власть меняется, чиновники приходят и уходят, а волгоградцы, предприниматели и рядовые труженики города, на которых зиждется его благосостояние, остаются на месте. Мы готовы встречаться со всеми руководителями городской администрации, чтобы разрабатывать единые решения по социальным вопросам, по развитию энергосберегающих технологий, медицины, по ЖКХ.

Взять, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство. Перемен к лучшему в этой сфере не будет до тех пор, пока ее не передадут в частные руки. Россиянам памятна проблема тотального дефицита, пустых прилавков в начале 90-х. Ее не удавалось решить до тех пор, пока всю торговлю не передали частникам. То же самое будет и с ЖКХ.

И еще. Только в союзе с властью можно помочь всем предпринимателям выйти из тени, из бездны, в которую их ввергло государство. И отсюда плачевные результаты для всего общества: плохая наполняемость бюджета, нечем платить учителям и врачам, не на что содержать садики и учреждения культуры. Надо создать условия, при которых смогли бы выйти из тени те, кто приспособился там работать, кому там удобно, потому что их никто не видит. Ведь все силы контролирующих органов направлены на честных предпринимателей, которые находятся на виду.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования