GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский государственный ансамбль российского казачества дал благотворительный концерт в Цхинвале

С благотворительным концертом Южную Осетию посетил Волгоградский государственный ансамбль российского казачества. Концерт проходил в одном из уцелевших зданий Цхинвала. Эту программу казаки назвали «В память и во благо».

Единственный уцелевший зал в городе Цхинвал – бывшее здание хореографической школы. Здесь встречают всех гостей, здесь же проводят совещания и встречи высокопоставленные лица. Ни отопления, ни воды, свет и то с перебоями - подключают лишь в шесть часов вечера.

Юрий Оленников, солист Государственного ансамбля российского казачества «Казачий курень»: «Плакать хочется. Да, и ещё в нашей программе такие песни как «Не будите журавли вдов России». И горло пересыхает. И ничего нельзя сделать».

Два часа программы, полный зал зрителей, бурные аплодисменты после каждого номера. Абсолютно разная культура, но каждый искал в этих выступлениях одного и того же – теплоты, любви и радости.

Нона Гепфнер, художественный руководитель Государственного ансамбля российского казачества «Казачий курень»: «Низкий вам поклон, счастья и благополучия, вам и вашим семьям».

Поддержать жителей Цхинвала приезжают из разных уголков России. В зрительном зале, в основном, старики и дети. Родители, чтобы не занимать мест, стараются ждать малышей на улице. Идти домой одним всё ещё опасно. Да и дом у многих уже не там, где раньше. Самому младшему жителю этой улицы – всего четыре месяца. Вместе с родными этот малыш живёт в полуразрушенном здании. Сейчас Андрея Тамаева называют «дитя войны». Когда в Цхинвал вошли грузинские танки, ему было всего две недели.

Наталья Келихсаева, жительница г. Цхинвал: «Налили в бутылочку воды обычной и всё. И этим он жил. 4 дня. Старались, чтоб он не плакал. Потому что они ходили здесь. Мы слышали здесь грузинскую речь».

Сейчас на всех улицах Цхинвала идёт строительство. Ремонтируют дороги, дома, детские сады и школы. Газопровод обещают подвести только в следующем году. А пока люди заготавливают на зиму дрова и уголь.

Не восстановлено в городе и освещение улиц. Пять вечера, а вокруг темнота. Но даже ночью о страшных событиях в Цхинвале забыть невозможно – едкий запах гари и периодические выстрелы со стороны грузинских боевиков. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования