GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В станицу Букановскую пришло «голубое топливо»

Минувшая суббота в станице Букановской была ознаменована сразу двумя радостными событиями. Ежегодный праздник «Хоперские зори» Михаила Шолохова совпал с торжественным пуском газа.

В Букановской, старинной казачьей станице, 20 июня двойной праздник. Первый – это ежегодный фестиваль «Хоперские зори» Михаила Шолохова, который долгое время жил и работал в этих местах. Здесь вспоминают великого писателя, который прославил казачий край, его природу и культуру. В программе праздника и угощение для всех участников, в числе которых высокие гости, и казачьи песни, и возложение венков к памятнику писателя. Другое, не менее радостное событие – пуск газа в станице.

Александр Быкасов, заместитель главы администрации Волгоградской области: «В 2010 году мы планируем запустить или газифицировать 29 объектов, я надеюсь, что мы это выполним. Наша задача – газифицировать Волгоградскую область на 100 %, и я надеюсь, мы это сделаем».

Короткий торжественный митинг с участием станичников, газовиков и представителей власти и вот он – долгожданный момент – в станице загорается газовый факел.

Конечно, чтобы газ пришел в каждый дом, предстоит еще сделать немало, но власти обещают, что газопровод в станице появится в кратчайшие сроки.

Геннадий Шевцов, глава Кумылженского района Волгоградской области: «Жизнь и быт наших казаков значительно улучшится, и приятно думать, что наши люди будут жить в тех условиях, которые давно должны быть».

Для почти тысячи жителей Букановской это желанный подарок, а в планах администрации довести газификацию района до 70 %. Голубое топливо позволит значительно снизить расходы на отопление.

Русской печью в Букановской никого не удивишь, история-историей, а подготовка к зиме стоит немало денег, теперь обогревать дома и готовить пищу в станице будут на голубом топливе.

Анастасия Георгиевна Карташева живет в станице уже давно. На свою пенсию отапливать дровами свой небольшой дом ей не по силам.

Анастасия Карташева, жительница станицы Букановская: «Мне на зиму надо 5 тележек дров, а одна тележка стоит 6800».

Высокие гости побывали и в музее истории и культуры традиционного казачьего природопользования. Здесь специально к празднику открылся шолоховский зал. В качестве экспонатов – личные вещи и фотографии писателя. Многие приезжают сюда, побывав в музее писателя в станице Вешёнская, а кто-то, наоборот, узнав о жизни Михаила Шолохова в Букановской, едет на его Родину в уникальный роман-музей под открытым небом.

Александр Шолохов, директор музея М. А. Шолохова, внук писателя: «Есть музеи под открытым небом, а у нас так называемый роман-музей, музей, который развивается в описании этого романа».

Двойной праздник в станице Букановская – это хороший знак того, что не только улучшается быт людей, живущих на селе, но и сохраняется историческое и культурное наследие наших предков. /Автор: А. Селин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования