GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Метеорологи прогнозируют аномально жаркое лето

Жара пошла на спад. 18 июня днем в Волгограде и области столбик термометра не поднимется выше 28, а ночная температура составит 10-15 градусов тепла. Такой прогноз дает Волгоградский гидрометцентр. И хотя определить точную погоду метеорологи могут лишь на ближайшие три дня, долгосрочный предварительный прогноз тем не менее составляется. Ведь руководствуются им не только те, кто собирается в отпуск, но и аграрии. Какой погоды и какого урожая ждать волгоградцам и жителям области этим летом?

Уйдет жара ненадолго. С 20 июня по области днем от 27 до 32 градусов тепла, а в конце месяца все 38. Июль будет, как обычно, самым жарким. Как отмечают сотрудники Волгоградского гидрометцентра, жарким стал и климат. Зима короче на 2-3 недели, дожди в январе – обычное явление. Глобальное потепление особенно громко заявило о себе в 1995 году. За ним самым теплым годом стал 2007. Через каждые полтора года в Волгоградскую область приходит засуха. А к 2030 году, прогнозируют агрометеорологи, менее плодородной станет и почва, органических веществ в ней убудет на 20 %, и аграриям следует об этом задуматься.

Татьяна Попова, ведущий агрометеоролог ГУ «Волгоградский ЦГСМ»: «Климат Волгоградской области в летний период стал суше и жарче. А если так, то в ближайшем будущем аграриям придется пересмотреть севооборот, заменив традиционные монокультуры (озимые пшеницу и яровой ячмень) на другие, менее требовательные к влаге и более требовательные к теплу. Например, развивать хлопководство».

Зерновые переживают непростой период. Засушливая осень, ледяная корка зимой, более-менее спокойная весна и жаркое начало лета. Сейчас зерно наливается, и погодные условия для этого крайне неблагоприятные. Урожай ожидается почти в 2 раза меньше прошлогоднего.

Дмитрий Шульц, начальник отдела растениеводства, семеноводства и химизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Валовой сбор зерна не превысит 2 миллиона 150 тысяч тонн при средней урожайности по озимым зерновым порядка 17-18 центнеров. В принципе может произойти, что и произойдет – запал пшеницы, или запал зерна, то сть будет сокращен период налива, что приведет к образованию щуплого зерна, то есть неполновесного».

Но и этот прогноз неокончательный. В конце июня он будет уточняться. Но уже сегодня земледельцы вздохнули с облегчением – жара все-таки пошла на спад. /Автор: В. Долгая/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования