GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Криминальные пруды опасны для волгоградцев

Спасатель показывает емкость: Вода, видишь, какая мутная. Разве можно в ней купаться?

На берегу Ангарского пруда - запрет на купание, но отдых в полном разгаре. У воды и стар, и млад. До беды на малых водоемах - один шаг.

По словам спасателей, за последние пятнадцать лет Ангарский пруд чистился один раз. Вода, говорят, здесь грязная, дно илистое и сильно захламленное. Этот малый водоем не соответствует санитарным нормам.

Опасность для жизни представляет и большая разница в температуре воды. В подобных прудах она не проточная, отчего на поверхности теплая. Глубже, как правило, бьют родники, и тело сковывает холод. Из-за резкого перепада у заядлых купальщиков может остановиться сердце, свести ноги судорогой. Криминальные пруды с началом купального сезона стали могилой для трех волгоградцев. Спасать тонущих некому и нечем. Однако запретные места оказались лакомым куском для предпринимателей.

Александр Крылов, заместитель директора Волгоградской областной службы спасания на внутренних водах: «Все запрещено, но предприниматели открывают частные кафе, сюда идет поток горожан для отдыха. Хотя отдыхом это назвать очень трудно. Существует в запрещенных местах прокат лодок, велосипедов, что настораживает».

Этот вдвое перегруженный катамаран чудом держится на воде. Расплата за беспечность может наступить в любой момент. Спасателей поразил не сам факт запрещенного катания, а ответ одного из смельчаков.

Евгений Варенов: «Ну, перевернемся, что? Ничего страшного».

По словам спасателей, на берегу водоемов, где запрещено купание, должны дежурить наряды милиции. Плескание в воде - нарушение общественного порядка. Спасатели на народ повлиять не могут и совершают время от времени экологические десанты, очищая дно от мусора.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования