GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

https://nordmile.ru быстроразъемное соединение труб валикового привода.

• Плитку шестигранник www.bordur-trotuar.ru/page/plitka-shestigrannik.

Как поднимался «Качалинский»

В Волгоградской области, кроме известного всей России Урюпинска, родившего крылатую фразу, есть еще одно благословенное место, где можно отдохнуть от дел праведных, да еще здоровья поднабраться в самом прямом смысле этого слова.

Правда, семь лет назад о санатории, одноименного с донской станицей названия, близ которой он находится, сказать «благословенный» язык бы не повернулся…

О том и о многом другом мне поведали местные старожилы, работающие здесь еще с тех времен, когда «Качалинский» был Домом отдыха. Одна из них – заведующая библиотекой Тамара Ивановна Полякова, прослужившая в нем 47 лет.

«Качалинский» зародился в 1924 на земле бывшего имения казачьего атамана, войскового старшины Ивана Семеновича Болдырева, крепкого, по словам Тамары Ивановны, хозяина. Жил он в добротном двухэтажном доме, обладал 90 га земли (сейчас под санаторием 54), возглавлял казачью сотню, имел несколько десятков лошадей: «Казак без коня – что зима без снега».

В 1941-43 здесь располагался госпиталь, на его территории похоронено 43 бойца. Дом отдыха был на левом берегу Дона, 6-я армия Паулюса – на правом. После освобождения в 1943, здравница начала функционировать под управлением трудовых резервов учащихся ФЗУ. Фотографии тех лет, сохранившиеся в архиве библиотеки, дают представление о том, какой она была в те времена: лагерем летнего типа, где пищу варили в котлах…

В 1982, как говорится в одночасье, всего за месяц, Дом отдыха был перепрофилирован в санаторий, хотя, честно говоря, таковым его назвать было трудно: старые одноэтажные дома, такая же водолечебница с минимумом ванн: хвойные, бишофитные, кислородные.

Положение кардинально изменилось с назначением директором Владимира Михайловича Попова, уроженца Качалино, что называется, потомственного казака. До него, по подсчетам Тамары Ивановны, было 16 директоров. Если разделить на это количество 80-летний «возраст» санатория, получится что-то около пяти лет на каждого…

Владимир Попов «держится» уже семь лет.

За это время «Качалинский» изменился до неузнаваемости. Как говорится, «врубаться» в проблемы новому руководителю было не нужно: они в буквальном смысле лежали на поверхности. До предела изношенная система водоснабжения, «долгострои»: необходимый, как воздух, спальный корпус, пятиэтажный «скелет» которого стоял уже 8 лет, спортивный комплекс и являющая собой печальный вид столовая. (Самыми новыми были Дом культуры и реабилитационный центр для инфарктников). К тому же, до своего назначения Попов, выпускник Волгоградского политехнического, работал здесь заместителем главврача.

Перед новым директором, конечно, встал «вечный вопрос»: где взять деньги? Спасли распространенные на начальном рыночном этапе бартерные отношения.

Они-то и помогли Попову закончить строительство спального корпуса, первоначальный проект которого он полностью переделал. В счет путевок брал стройматериалы, накапливал их. Закончив первый этаж, заполнял номера отдыхающими, а на эти деньги приступал к следующему. В общем, за пять лет поднял столько же этажей.

Одновременно подвел к старой водолечебнице минералопровод. До этого сероводородный источник, по своим свойствам почти не уступающий мацестинскому, как и йодо-бромный, бесхозно вытекали из расположенных рядом скважин – местный народ, да и сами больные, принимали «ванны» прямо под открытым небом. На оба Пятигорский институт курортологии дал заключение как на целебные.

Потом строили спортивный комплекс. В прошлом году он начал работать. Сейчас это современное здание с огромным спортзалом, комнатой тренажеров, лечебной физкультурой, теннисом, бильярдом.

Комплексом пользуются качалинские школьники: тренируются, соревнуются, посещают спортивные секции.

До прихода Попова в директора, санаторий был рассчитан, в основном, на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Он открыл еще три отделения: диабетологическое, неврологическое и детское – санаторно-курортный лагерь, в который круглый год со всей области едут дети. Все это, вместе с прибавившимися к уже имеющимся сероводородным, йодо-бромным ваннами, новым физиотерапевтическим оборудованием, сделало «Качалинский» санаторно-курортным заведением широкого профиля. В том числе, дало возможность лечить бич сегодняшнего времени – на медицинском языке – болезни опорно-двигательного аппарата.

Задумана еще одна новостройка, только не для лечения тела — так сказать, «духовный центр».

При подъезде к «Качалинскому» видна возвышающаяся над ним старая водонапорная башня. В скором времени, вместе с возводящейся пристройкой к ней, она станет православной часовней, согласно совместному «проекту» с протоиреем Иловлинским. Сейчас для церковной службы выделена комната в одной из старых лечебных одноэтажек. Она проходит каждое воскресенье.

В общем, куда ни кинь взгляд – везде строительство. Меняются коммуникации, с лихвой отслужившее свое. На очереди благоустройство территории санатория. Полтысячи сосенок уже высажено…

Но главная головная боль директора – четырехэтажный, соединенный со спальным, лечебно-диагностический корпус, в котором будут сконцентрированы, как и положено в цивилизованном лечебно-оздоровительном комплексе, все процедуры, в том числе, ванны. Сегодня отдыхающие принимают их в старом одноэтажном здании в нескольких сотнях метров от дома, в котором живут.

За счет чего все это делается? По словам Попова, за счет собственных средств плюс поддержки Фонда социального страхования, комитета соцзащиты администрации Волгоградской области, посылающих на реабилитацию больных после инфаркта, инсульта, льготников – на санаторно-курортное лечение.

Возможность дополнительного заработка появилась и после ввода спального корпуса с его благоустроенными номерами, с 12 «люксами», вполне соответствующими своему «статусу», комфорту в которых могут позавидовать иные городские отели. Две комнаты, шикарная двуспальная кровать, санузел с душем и отдельной ванной плюс весь необходимый набор бытовой электротехники: телевизор, холодильник, чайник, утюг вместе с гладильной доской…

Естественно, такой сервис в сочетании с целебным степным воздухом, несущий свои воды в нескольких километрах Дон – влекут сюда не только нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Приезжают дней на десять просто отдохнуть волгоградцы, жители других регионов, с Севера, даже с Краснодарского края, в котором природные условия не хуже. Но так хочется искупаться и порыбачить в Доне!

Многие, как и я, для себя открывают «Качалинский» впервые, хотя и находится он «под боком», всего в каких-то 60 километрах от областного центра.

То же произошло и с зам. главы администрации Иловлинского района Любовью Питерсковой. Предпочитающая, как и многие, отпуск проводить в черноморских здравницах, этой осенью она выбрала «Качалинский»:

– По долгу службы, – говорит Любовь Павловна, – санаторий знаю давно, а вот отдыхаю в нем первый раз. Весьма сожалею, что не делала этого раньше. Вот и своим коллегам скажу: зачем обязательно ехать на Черное море или за границу, когда в родных пенатах можно отдохнуть и «восстановиться» не хуже? Хорошая лечебная база, комфортные условия проживания, «воспитанный» в духе внимания к отдыхающим обслуживающий персонал… Несомненно, во всем этом заслуга его директора.

А на повестке дня у Попова – завершение лечебно-диагностического корпуса. Только «не снизу вверх» строит планы Владимир Михайлович, как это целесообразно было со спальным, а наоборот — «сверху вниз». Потому как уже в действии шикарный административный четвертый этаж, в котором директору теперь не стыдно принять своих партнеров, помогающих поднимать «Качалинский». А их немало. У руководителя санатория большой опыт сотрудничества с предприятиями, заинтересованными в оздоровлении своих сотрудников, бартерные отношения с которыми помогли санаторию не только выжить, но и развиться. А уже по названию партнеров становится понятно, какой именно бартер: ЗАО «Краснодонское», Волгоградский керамический завод, Тракторозаводское ЖКХ, АО «Промстройконструкция» – всех не перечесть.

Говорят, чтобы узнать, каков начальник, нужно спросить об этом его подчиненных. Правда, говорят еще, что и хороший руководитель всем не угодит. Обязательно найдется недовольный. Такого единодушия в оценке директора, честно говоря, за свою многолетнюю журналистскую практику, мне встречать не приходилось. Причем, спрашивать мнения о Попове было и не нужно. Просто рассказывая о санатории, о том, какую печальную картину он являл собой до его прихода директором, каждый сам говорил о том, какую роль Попов сыграл в его возрождении.

Тамара Ивановна Полякова:

– До того момента, как Владимир Михайлович возглавил санаторий, он, можно сказать, был на грани закрытия. Если бы не он, здравнице не бывать. Кругом было полное запустение, абсолютное отсутствие контроля, служивый народ пьянствовал, подворовывал, что и неудивительно в такой попустительской обстановке. Попов навел порядок, дисциплину. Столовая являла собой грустное зрелище. Сегодня она выглядит не хуже ресторана…

Такого же мнения о директоре и Нина Григорьевна Мельниченко, которой за 15 лет работы в должности завклубом есть, с чем и с кем сравнивать.

А вот что говорит Мария Ковалева, бригадир группы текущего ремонта:

– Из семи лет, которые возглавляет Владимир Михайлович санаторий, шесть я работаю с ним вместе. Для того, чтобы представить, что он сделал, нужно было просто видеть, что здесь было. Как руководитель требователен, но в меру. Понимает, что невысокие зарплаты – положение дел, и потребность сделать для санатория самое необходимое не позволяют пока ее повышать, поэтому нужно компенсировать тем, что подчиненные называют вниманием к работникам.

Каждого он обязательно поздравляет (сама видела, как и отдыхающим в день рождения публично в столовой преподносили испеченный «качалинскими» кулинарами пирог – прим. авт.) с праздниками пусть небольшими, но подарками. Как говорится, дорог не презент – дорого внимание.

Если требуется, вникает в семейно-бытовые проблемы, выделяет материальную помощь. Чем и держатся в санатории местные работники и те, кому приходится ездить, как мне, из Волгограда. Хотя и здесь предоставляют вполне сносное временное жилье.

Вспоминаю, как трудно было привлекать людей к строительству того же спального корпуса, спортивного комплекса. Попов предоставлял им бесплатно питание, лечение, а в Доме культуры для них даже устраивались концерты.

Шаблонное «Попов не останавливается на достигнутом», как нельзя лучше характеризует его как менеджера. Равно, как и территория «Качалинского», представляющая сегодня сплошную строительную площадку.

А ведь нужно и проконтролировать уже действующие сферы, хотя бы то же питание, довольны ли им отдыхающие. Лучше всего, конечно, узнать об этом у них самих.

Для чего их отдельных представителей директор приглашает к себе в кабинет. Правда, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И то, что одному, например, натуральная молочная овсянка или такой изыск, как нежнейшие перепелиные яйца с зеленым горошком (попробуй, перечисть штук шестьсот!) по душе, другому кажется излишним деликатесом.

Зато сбалансированное четырехразовое питание. От него тот, кто удовлетворен своим весом – не поправится, а желающий похудеть может и сбросить пару килограммов. Тем более, что и фруктов, и диетических йогуртов, и две полуторалитровые бутылки «Горной поляны» на человека в неделю вполне предостаточно.

Возможность сохранить или подправить «форму» предоставляет также спортивный комплекс, в котором свою комплекцию можно регулировать без ограничения: он функционирует с утра до вечера. Главное – сбалансировать свое время между процедурами.

По словам директора, «пик» сезона в «Качалинском» – июль. На мой взгляд, лучше всего отдыхать и лечиться в нем осенью – в ноябре, например. Особенно в таком, каким он выпал в этом году.

В ноябре же Владимиру Попову исполнилось 44. Самый подходящий возраст для осуществления замыслов, тем более, что выглядит он гораздо моложе. Наверное от того, что, как характеризуют его в один голос сотрудники, «энергичный, пробивной, неравнодушный».



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования