GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Анатолий Сучилин награжден золотым диском американского географического института

- Анатолий Александрович, как родилась идея издания?

- Все началось с кафедры одноименного названия, которая открылась в нашем институте во времена перестройки. Совершенно новая специальность, естественно, потребовала соответствующего учебника. Вместе с бывшим ректором института кандидатом исторических наук Николаем Печерским, мы начали его разрабатывать. Сначала подготовили брошюрку "Олимпийское образование", которая сразу же была отмечена премией олимпийского комитета. После этого, окончательно убедившись, что на правильном пути, углубились в дальнейшую разработку темы.

Собрали богатый материал об истории олимпийского движения, выпустили учебник, а в 2001 году издали книгу в жестком переплете с красивым оформлением. Получив опять высокую оценку олимпийского комитета, мы разослали учебник во все физкультурные вузы страны и некоторые другие учебные заведения. Сейчас готовится его второе дополненное издание. Самое замечательное, что издание заметили и в нашем родном городе. В этом году мы стали лауреатами Волгограда в области образования. Поздравили нас в торжественной обстановке с цветами и шампанским. Все как положено.

- Анатолий Александрович, студенты обычно все знают о своих преподавателях, а вот о ректорах практически ничего. Давайте восполним этот пробел.

- Мое предвоенное детство прошло в рабочем поселке при заводе "Красный Октябрь". После войны я учился в школе № 35, которая в отличие от большинства школ того времени имела спортивный зал. Вечерами мальчишки окрестных дворов запирались в нем и играли в футбол, а днем, когда не ходили в школу, гоняли мяч на пустырях, которых после войны в городе было предостаточно. Затем я стал регулярно заниматься в заводской футбольной секции "Металлург". Там, собственно, и прошли мое детство и юность. В 1954 году упорство и старание на поле худосочного юноши были замечены тренером команды мастеров "Трактор" Сергеем Плонским. Сергей Илларионович был замечательным педагогом. Года полтора ушло на адаптацию в коллективе, а затем пошло-поехало. Играл нападающим на правом краю под седьмым номером. В 1958 году в карьере случился вынужденный перерыв из-за травмы. Долго не мог восстановиться, думал, что на этом футбол для меня закончится, и поехал в Саратов поступать в педагогический институт на факультет физвоспитания. Однако через полгода здоровье нормализовалось и снова потянуло на поле. Начал выступать за "Энергию" из Волжского.

Так судьба сложилась, что я всю жизнь учился. Для начала окончил гидротехнический техникум по специальности техник-строитель и был направлен на работу на Волжскую ГЭС. Но так как в то время уже играл за "Трактор", то диплом просто пролежал на станции года два или три - я на работу не ходил, а меня, по всей видимости, и не искали. Потом диплом, конечно, забрал, но куда податься с этой корочкой? Специальность ведь явно не моя. Решил получить новое образование. В Волгограде как раз только открылась школа тренеров, института еще и в помине не было. Только окончил школу, открылся Физкультурный институт - и вновь пошел учиться. В то время у молодежи была массовая тяга к учебе. Сейчас эта хорошая мода вновь возвращается. Отрадно наблюдать мальчиков и девочек, которые регулярно ходят на занятия, хотят получить знания. Еще лет пять назад такого не было.

Мне в свое время очень повезло с тренерами и педагогами: все исключительно грамотные, культурные, интеллигентные люди с высшим образованием. Когда такой пример перед глазами, хочется быть таким же.

Когда окончил вуз, мне предложили остаться работать преподавателем на кафедре футбола. Я мог быть простым тренером, но хотелось большего. 60-е годы выдались трудными, родился сын, нужно было содержать увеличившуюся семью, а зарплата была маленькая, всего 120 рублей. Плюс нужно было продолжать учиться, я стремился стать настоящим хорошим педагогом. Аспирантурой в то время заведовал проректор по научной работе Александр Лаптев, великолепный человек, он согласился быть моим научным руководителем.

Так с 1966 года я начал работать в институте и, как видите, по сей день здесь. Сначала был простым преподавателем, затем старшим, потом стал заведующим кафедрой. В 1974 году в Москве во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры я защитил кандидатскую диссертацию на тему "Начальное обучение игре в футбол детей 8-9 лет" и занял должность проректора по научной работе. В 1988-м году в нашем вузе прошли первые демократические выборы, и меня избрали ректором. И вот уже пятнадцать лет я занимаю "ректорское кресло", не забывая при этом о преподавании.

- Несколько слов о семье...

- С супругой Эмилией мы познакомились в 1957 году. Она окончила экономический факультет МГУ и была распределена на работу в Волгоград на тракторный завод, за чью команду я играл. Там и познакомились. Сын Андрей живет в Москве. Работает психологом и одновременно пишет музыку, даже выпустил несколько дисков.

- Как в семье экономиста и футболиста появился музыкант?

- Сложный вопрос, ни я, ни жена играть и петь не умеем, хотя послушать хорошую музыку не прочь. Наверное, здесь сработали гены более дальних родственников. Мой дед здорово играл на гармони и песни пел.

- Внуками вас сын порадовал?

- Да. Внуку Никите в следующем году исполнится двадцать лет. Сейчас он студент механико-математического факультета МГУ. Очень сложная специальность, два года парень не мог поступить туда, но все-таки добился своего.

- Значит, никто по вашим спортивным стопам не пошел...

- Нет, да я и не жалею об этом. У каждого своя дорога. Андрей занимается психологией и музыкой, участвует в различных форумах, Никита увлекается компьютерами. Оба очень хорошо знают английский язык. Не в пример мне. Нас в школе и вузе учили немецкому, который в жизни не пригодился.

- По роду своей деятельности вам приходится общаться с известными в мире спорта личностями...

- Бывший президент олимпийского комитета Виталий Смирнов даже писал рецензию на нашу книгу. Вице-президент Владимир Радиченко непосредственно курирует олимпийское образование, с ним мы поддерживаем тесный контакт, постоянно общаемся. - А что можете сказать про председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова?

- Это выдающийся хоккеист, известнейший человек. Как только он был приглашен на должность председателя комитета, одну из первых встреч, которую он организовал, была встреча с ректорами физкультурных вузов. Собрались люди со всей России и беседовали вместо запланированного часа - два с половиной. Каждый из ректоров высказывал свои соображения по развитию спорта. Так что диалог с Вячеславом Александровичем был, кроме того, он приезжал в Волгоград, и мы советовались, как лучше модернизировать стадион, базу.

- Столько работы, а отдыхать успеваете?

- Работа должна быть любимая и посильная, тогда никаких проблем. Можно даже и не отдыхать. В выходные же выбираемся всей семьей на дачу на Дону.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования