Как «Эльвира» с берегов Волги покорила Элладу

– Ирина, недавно вы стали лауреатом международного конкурса в Италии, и вот снова победа, теперь уже в Греции. Чем больше побед и скорее они завоевываются, тем лучше для артиста?

– Это сейчас пришел успех, а в начале были конкурсы, с которых я ничего не привозила. Но училась на примере других, как правильно подать себя – и жюри, и публике. Всегда анализировала, почему проиграла. И теперь вижу, что анализировала верно.

– А что это за конкурс, и как вы его нашли?

– Как и «Premio Ars Novo» в Италии, на котором я была в ноябре, он не из тех, что делаются одноразово – это солидный конкурс, проходил уже в 7-й раз. Нашла оба сама, в интернете.

– Деньги на дорогу тоже искали сами?

– Мою поездку профинансировала филармония. Ее директор Виктор Гепфнер поверил в меня и помог с оплатой билетов до Греции и обратно. Еще и потому я билась «насмерть», чтобы оправдать надежды. Поначалу рассчитывала на более легкий финиш. Но соперниками оказались опытные певцы из России, и я поняла, что простой борьбы не будет. Ведь у российских исполнителей, особенно столичных, «сильная природа» и очень мощная вокальная школа. Недаром первой оказалась Москва, она же разделила второе место с Волгоградом, третье тоже досталось исполнителю из столицы.

Я пела арию для сопрано из «Магнификата» Баха, арию Эльвиры из «Пуритан» Беллини, «Аллилуйю» Моцарта и болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» Верди. Программа у всех была повышенной трудности, и я рада своему результату.

– Расскажите, как вы пришли в музыку?

– Я всегда знала, что буду петь, и всегда чувствовала, что это мое место. Еще в 4 года я брала скакалку в руки как микрофон и просила, чтобы меня объявили народной артисткой. Любимой певицей, естественно, была Алла Пугачева. И моя детская мечта познакомиться с Аллой Борисовной живет во мне до сих пор, несмотря на то, что я выбрала не эстрадное поприще, а классический вокал.

– А огненная прическа у вас тоже от Пугачевой?

– Просто мне так нравится.

– А с чем связано предпочтение классике?

– Когда я начала профессионально учиться, поняла, что классика – это трудно, а потому хочется ее петь. Хотя моим первым учителем был представитель иного жанра – известный волгоградский музыкант Михаил Гребенников, возглавлявший тогда группу «Волгоград». Я нашла его по объявлению в местной газете, наподобие «Алло, мы ищем таланты». Мне очень повезло, что я встретила в свое время человека очень порядочного. Я пропела в этой группе 1,5 года. Потом были Волгоградское училище искусств им. Серебрякова и Саратовская консерватория, которые я закончила с красным дипломом.

– Свое личное время вы всегда целиком посвящали только музыке?

– Еще я успела два раза выйти замуж и два раза развестись. Но это было как бы фоном моей жизни. Все силы ложатся на пение…

– Что вас вдохновляет?

– Когда я слышу хороший голос, то у меня льются слезы, я думаю, что это и есть вдохновение. Я люблю жизнь, и мне кажется, что в ней все так и располагает к пению.

– До филармонии вы поработали в Волгоградском музтеатре, оперной антрепризе (ныне «Царицынская опера»)…

– Когда в музкомедию пришел новый режиссер, и я поняла, что не хочу с ним спорить, но и оставаться тоже не хочу. Из любого положения, которое меня не устраивает, я должна найти свой выход. Правда, режиссер через год тоже ушел, но я не жалею. Никогда не нужно кого-то подсиживать – новое место может быть намного лучше.

– Это похоже на слова Аллы Борисовны о том, что жизнь все расставит на свои места…

– Все, что ни делается, – к лучшему. В ноябре в «Царицынской опере» мне без объяснения причин положили приказ на стол о моем увольнении. Я не стала ни о чем спрашивать, собралась и поехала в Италию на конкурс. Потом было выступление перед президентом Казахстана, и вот второе место на греческом конкурсе…

– Расскажите о концерте у Назарбаева.

– Выступление организовал мой московский продюсер, который в последние годы часто вывозит меня на столичные сцены. Оно прошло в городе Атырау, в одной из резиденций главы республики. Это закрытое место очень высокого уровня, и всегда к приезду Назарбаева здесь готовят концерты, так как Нурсултан Абишевич очень любит живое пение. В концерте принимали участие певцы мирового уровня. Мне кричали «браво», а после выступления передали, что просит спеть еще.

Мне выпало даже немного пообщаться с Назарбаевым. Жаль, тогда я не знала, что мы родились в один день, это послужило бы еще одним интересным поводом. На слова, что для меня петь перед ним – это большая честь, Назарбаев возразил: «Что вы, это большая честь, что вы приехали спеть для нас». Извинился за неважную акустику в шатре, где проходил концерт, смягчив обстоятельство тем, что «мы все равно близко находимся друг к другу». В газетах и на телеэкране Назарбаев выглядит более просто, но в жизни чувствуется, какая у этого человека необычайно сильная энергетика, какой живой, мощный взгляд…

– Хотелось бы узнать о чем-нибудь не из мира ваших профессиональных предпочтений…

– Безумно люблю золото. Вы можете смеяться, но оно колоссально заряжает меня. С плохим настроением я иду в ювелирный магазин, после чего чувствую прилив жизненных сил. Мама говорила, чтобы я не брала золото в поездку, потому что это небезопасно. Но я не снимала украшений, когда ездила в Италию, и теперь, когда была в Греции. Я победила, и теперь уж точно не расстанусь с любимыми украшениями.