GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ТОСы активно помогают ветеранам

«Помоги ветерану» – так называется уникальный социальный проект, который работает в Волгоградской области уже не один месяц. Особенность и, пожалуй, главная ценность этого проекта в том, что появился он благодаря инициативе снизу. С предложением помочь участникам Великой Отечественной в решении их проблем выступили территориальные общественные самоуправления.

Здесь живет ветеран войны Александр Первий. Ему уже 90, но дом свой он сам содержит в идеальном порядке. Иногда приходят школьники, их в станице Алексеевской по старой памяти тимуровцами называют, помогают. Но некоторые проблемы никак не решить даже с их помощью. Прохудилась крыша, надо чинить. О своей беде ветеран рассказал соседке – председателю местного ТОСа. И как только погода установилась хорошая, к дому подъехала машина со стройматериалами.

Вот так в Алексеевском районе стартовала акция «Помоги ветерану». А затем и во всех уголках Волгоградской области закипела работа. ТОСовцы пошли по дворам, выясняли, чем могут помочь своим ветеранам. Одни просили огород вскопать, другие – забор поправить. В хуторе Родионовский Кумылженского района ТОСовцы на деньги, полученные в качестве приза за победу в смотре-конкурсе, составили проектно-сметную документацию по газификации.

Нина Дерябина, председатель ТОС «Родионовский», член регионального обще6ственного совета «Помоги ветерану»: «А подрядчик, который работает сейчас по газификации домовладений, по нашей просьбе снизил стоимость работ для участников войны и тружеников тыла на 20 %».

Мария Бугрянова, труженица тыла: «Скидка - хорошо, большое дело».

В Михайловском районе участникам войны решили сделать необычный подарок. К ним на дом приехали фотоателье и парикмахерская. Труженица тыла Надежда Киблицкая вспоминает, когда-то были длинные косы, за всю жизнь ни разу у парикмахера не была – стригли соседки.

Сделать новую прическу, портретную фотографию и подарить возможность посмотреть Парад Победы по цветному телевизору. Многие ветераны в рамках акции получили новую бытовую технику. Деньги на покупку выделяются из специально созданного расчетного счета «Победа». Предприятия, трудовые коллективы и частные лица перечислили в этот фонд уже почти 27 миллионов рублей. Сколько поступило и сколько потрачено – всё прозрачно. Полная информация – на портале Волгоградской областной администрации www.pobeda34.ru.

Сделано много, но предстоит – еще больше. Так что проект «Помоги ветерану» после 9 мая работать не перестанет. И даже юбилейным годом не ограничится. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования