GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Старой Сарепте российские немцы вспоминают годы депортации

В Музее-заповеднике «Старая Сарепта» открылась IV Международная научно-практическая конференция «Российские немцы. Женские судьбы». Сегодня звучат воспоминания и рассказы: как в 38 начались гонения, как в 41 бросали дома и скот, какие невзгоды пришлось пережить кому в Казахстане, а кому в Сибири. Вместо домов и работы – бараки и голод. А письмо, отправленное родным в Германию, для многих становилось смертным приговором. На стенах портреты тех, чьи судьбы достойны отдельных книг.

Борис Гехт, консультант комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области: «Конечно, у нас есть очень интересные фамилии. Например, Нелли Нойберг с семьей, которые в Сарепте у нас уважаемы. Они до сих пор принимают участие в общественной жизни. Или Жанна Нойль – прошла трудармию. Уже в почтенных годах».

Очевидцы тех событий и историки в течение 3 дней будут выступать с докладами. Приехали из разных российских городов. Есть также гости из Берлина, Нюрнберга, Хайдельберга. Например, Астрид Вольперт, культуролог из Берлина представила книгу «Западно-восточные отражения. Русские и немцы в 20 веке». А в своем научном труде «Сарепта. Страницы истории российских немцев» уже наша соотечественница Нина Вашкау рассказала о трагических судьбах многих депортированных. Начала с 1865 года, когда в Сарепте появилась первая колония, затем репрессии 30 и роковой сталинский Указ.

Нина Вашкау, автор книги, доктор исторических наук, профессор ВолГУ: «По этому указу было выселено из Сарепты 2,5 тысяч человек. Как и из других колоний. Списки их я надеюсь опубликовать в ближайшем будущем. А эта книга основана на архивных изысканиях Госархива РФ и на воспоминаниях тех жителей Сарепты, которые вернулись обратно».

Рядом в музее открыты две новые выставки «Редкие книги», где представлены старинные издания Евангелия, а также экспозиция «Лишенные Родины» - там собраны документы, рассказывающие о жутких условиях жизни, и фотографии, сделанные в трудовых армиях.

Олег Бородин, заместитель председателя Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области: «Чтобы подрастающее поколение знало историю родного края – трагические и радостные моменты в судьбе нашей России».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования