GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе обработано более 90 процентов уборочных площадей

Уже больше месяца, как наш регион перешел на положение чрезвычайной ситуации в сфере сельского хозяйства. Более того, он был включен в соответствующий перечень МЧС.

В целом от засухи пострадало более 1300 коллективных и фермерских хозяйств. Общий ущерб оценивается примерно в 4 миллиарда рублей. Невозмещенные затраты составили почти 2 миллиарда рублей. Все это значит, что сельские товаропроизводители не имеют возможности полноценно заправить комбайны, автомобили, провести необходимые полевые работы, отремонтировать в случае необходимости технику. Причем все это на фоне 20-процентного удорожания топлива по сравнению с декабрем прошлого года. И все же ни областные, ни федеральные власти не бросили на произвол судьбы агропромышленный комплекс нашего края.

Виталий Цепляев, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Документы и экспертизу прошли в два этапа. Сегодня нам утвердили экспертизу – 1 миллиард 484 миллиона рублей. Эта сумма уже заявлена в Минфине и нами, и министерством сельского хозяйства, утверждена на получение бюджетного кредита. Бюджетный кредит будет получать областной бюджет - субъект, Волгоградская область. Дальше помощь пострадавшим будет проводиться в виде субсидий. Это безвозмездное перечисление».

Несмотря на тяжелейшее положение дел в агропромышленном комплексе, селяне продолжают активно вести жатву зерновых. На севере области их урожайность довольно низка. Зато в центральных районах и на юге ситуация гораздо лучше. Сказывается многолетняя школа возделывания зерновых в условиях постоянной засухи. К этому дню в области обработано более 90 % уборочных площадей. Собрано почти 1,5 миллиона тонн зерна. Так что семена на будущий сев уже есть, и областные власти скоординировали их заготовку.

Георгий Волколупов, и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «В общей сложности необходимо 33,5 тысячи тонн. В этих хозяйствах имеется. Будет подготовлено до периода сева 44 тысячи тонн семян, то есть мы перекрываем на 11 тысяч тонн. Поэтому вопросы обеспечения собственными семенами в области будут решены».

Нынешний сезон один из самых трудных для волгоградских аграриев. Рост стоимости ГСМ областные власти компенсировали крестьянам за счет прямых и косвенных дотаций на сумму примерно в 400 миллионов рублей. В общей сложности объем помощи регионального бюджета в этом году составил более 600 миллионов рублей. Такой поддержки в нашем крае крестьяне за последние два десятилетия никогда не получали. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования