GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

https://festltd.ru аптечка первой медицинской помощи работникам.

• Стоматология в москве со скидкой клиника Илатан.

Судьба казачества Первой Мировой в книге Георгия Маноцкова

Георгий Маноцков – управляющий киквидзенского почтамта. Прием и передача корреспонденции, пенсии – его рутинная работа. В скромном кабинете в сейфе хранится его изумруд – главный и, как он считает единственный глобальный труд в его жизни – книга «Донцы в первой мировой». 16 тысяч фамилий. Каждый 6 казак, который воевал - упомянут на этих страницах.

Георгий Маноцков, автор книги: «Здесь и начало мобилизации, сколько каждая станица должна была выставлять, в какой полк, здесь рассказывается об известных генералах казачьих, но в известной исторической науке они преподнесены немного не так».

19 лет работы с архивами. 19 лет документального труда. Каждый отпуск – Москва или Ростов. С раннего утра и до закрытия увлеченный чтением документов, он просиживал в архивах, собирая по крупинкам имена и хоть какие-то упоминания о казаках в годы 1914 по 1918.

Георгий Маноцков, автор книги: «Сделал я полностью список погибших офицеров. Если в истории Донского казачества в Ростове – 100 человек, то у меня 190 составлено».

Его увлечение началось с рассказов бабушки. Когда подрос – решил проверить их достоверность. Исторические факты затянули, словно в трясину. Увлечение переросло в написание целой книги. Здесь списки пленных, офицеров, казаков, награжденных георгиевскими крестами. От упоминания одной фамилии – до рассказов всего боевого пути, и судьбы людей - в письмах с родными.

Георгий Маноцков, автор книги: «Я вот любую фотографию – они мне дороги, как родственники. Найдешь в одном документе 2 строчки, в другом – предложение. Все в кучу – и получается человеческая судьба».

Некоторые истории Георгий публиковал в районных газетах. Находились родственники, благодарили за то, что теперь знают, как и за что погибли их деды и прадеды. Его любимый писатель Михаил Шолохов. «Тихий Дон» он штудировал уж и не помнит сколько раз. Героев в нем – 921 человек, из них реальных людей, посчитал Маноцков, – 108. Фамилии из книги искал в архивах. Там тоже обозначены и должности, и даже судьбы героев «Тихого Дона».

Георгий Маноцков, автор книги: «Обидно, что мало рассказано о прошлом. Это рвется нить прошлого поколения. Молодежь должна гордиться и предками, и своими местами родными».

Но мечта автора исторической книги еще не сбылась – его работу пока не увидел свет. Правда, ему уже пообещали – к 80-летию Волгоградской области труд Маноцкого пустят в тираж.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования