GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Быковском районе продолжают уничтожать очаги саранчи

Своевременно принятые фермерами и хозяйствами меры по борьбе с саранчовыми дали результаты. Удалось сбить фазы развития насекомых, что не позволяет ей до сих пор сформироваться в стаи. Однако в Быковском районе, несмотря на принятые меры, еще много очагов. Ученые наблюдают за развитием саранчовых для выработки рекомендаций по борьбе с вредителями уже в будущем году.

В Быковском районе обследовано 15 тысяч гектаров пашни, где обнаружены очаги саранчовых. Часть очагов удалось истребить наземными средствами в ранней стадии развития саранчи. Тогда ученые насчитывали до 3 тысяч особей на квадратный метр. Сегодня ее меньше, но от этого она опасней не стала.

Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Если взять крылышки, то они выходят за бедрышки. Это форма стадной саранчи».

Быковская районная администрация изыскала средства на авиацию, объединились и фермеры: подвозят горючее, ядохимикаты, дежурят на аэродроме и общими усилиями борются с этой напастью

Александр Засовин, глава фермерского хозяйства: «Нас объединила беда. Если мы ее не убьем в зародыше, то на следующий год ничего на полях не будет. Я уже потерял 70 гектаров, несмотря на то, что приобрел опрыскиватель за 250 тысяч и штанговый за 150 и ядохимикаты».

- Как снег она идет, когда поднимается.

Обработка самолетом идет низко над землей. После каждых двух полетов фонарь самолета отмывают специальным раствором.

Александр Федорищев, пилот первого класса ООО «РегионАВИА»: «У нас самолет оснащен спутниковой навигацией, мы находим очаги и обрабатываем».

Не очень высокие среднесуточные температуры чуть задержали фазы развития саранчи, и она сегодня отогревается на поверхности земли на открытых местах. Больше всего очагов на заброшенных землях.

Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Крестьяне хорошо с ней поборолись и снизили ее популяцию для будущего года. Сейчас мы изучаем ее развитие и дадим рекомендации, какие работы надо провести осенью и весной».

Специалисты в недоумении, так как саранчовые сегодня находятся в различных стадиях развития и продолжают отрождаться. Поэтому прекращать обработку ядами нельзя.

- Через 7 – 10 дней она станет на крыло, собьется в стаи, и тогда ее трудно будет найти.

И тем более сложно будет отследить места кладки кубышек. Поэтому осеннюю обработку почвы придется проводить не только в полях, но и в придорожных зонах, в посадках и на заброшенных землях во всех районах области. Эта беда не знает границ. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования