GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Чернышковском районе прошел праздник «Первого снопа»

8 июля в Волгоградской области официально открыт сезон работ по уборке озимых культур. На одном из полей Чернышковского района прошло традиционное вручение губернатору первого символического снопа.

Еще в прошлом году они делили один комбайн. Сегодня парень сядет в собственную машину и еще даст фору отцу. В семье Ромащенко бархатный полевой сезон - способ заработать на учебу сына и хоть недолго, но пожить по-человечески.

Александр Ромащенко, механизатор: «Дорогое все, а деревня есть деревня- уголь надо, дрова надо».

Такой богатой озимки не видели здесь даже в советские времена. Жители поселка Басакинский рассказывают - в 2002-м на запущенные поля пришел инвестор и начал осуществлять то, что по телевизору называют национальным проектом в сфере сельского хозяйства. И все же пока понять своей роли в новых рыночных отношениях до конца не могут.

Юрий Максаев, глава Басакинского сельского поселения: «Условия приемлемые, ну как вам сказать - заработка у нас всегда было мало. Если инвесторы добавят еще копеечку, то хуже не будет».

Как начинается полевая эпопея в этом году, следит и главный федеральный инспектор по Волгоградской области Александр Невеселов. Когда-то, говорит инспектор, и сам сидел за штурвалом СК-80. Чтобы ничто не задерживало работу механизаторов сегодняшних, в области уже заключены договоры с поставщиками горючего.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Мы договорились уже с Лукойлом, и многие уже покупают горючее по твердой цене, чтобы давали с отсрочкой на 30 дней под этот урожай».

Если не подведет погода и обойдется без происшествий, чернышковские полеводы соберут обещанные 150 тысяч тонн пшеницы. Тогда и с кредиторами хозяйство расплатится, и бессонное лето селян не пройдет даром. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования