GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Хозяйство «Лидер» сохранило систему орошения

Мировые тенденции повышения цен на продукты питания заставляют искать решения их устойчивого производства внутри страны и каждого региона. Для Волгоградской области, как зоны рискованного земледелия, стратегическое значение имеет развитие мелиорации. Каково состояние этого сегмента агропромышленного комплекса региона сегодня и какое решение может влиять на экономику отдельно взятого хозяйства?

В Николаевском районе в 70-80-е годы орошалось 40 тысяч гектаров. После перестройки орошение в районе сократилось почти втрое. Сельскохозяйственному предприятию «Лидер» удалось спасти систему орошения на 4 тысячах гектаров, взяв их на баланс предприятия. Сегодня на этих землях выращивают картофель, кормовые культуры, занимаются производством семян гибридов кукурузы, которые дают основной доход предприятию.

Вячеслав Зинченко, председатель совета директоров ООО «Лидер», Николаевский район: «Семеноводство затратное, и гарантию дает только орошение. В последние годы, в связи с нацпроектом, животноводство развивается. Нашими семенами засеяно в стране 250-270 тысяч гектаров».

В хозяйстве около 25 тысяч гектаров пашни. На производственных посевах ставку делают на озимую пшеницу. Ею засеяно 6 тысяч гектаров. 14 тысяч гектаров паров. Но руководители хозяйства все время в поиске высокопродуктивных сортов. На орошении даже яровая пшеница в этой засушливой зоне выглядит как озимая на черноземах. А гибрид ржи и пшеницы – третикале - своим видом поражает воображение.

При этом во многих хозяйствах района и сегодня от засухи гибнут поля пшеницы, а 50 тысяч гектаров и вовсе не засеваются. В хозяйстве «Лидер» мечтают еще увеличить площади под орошением, но не хватает денег. Электроэнергия дорожает, содержать систему тоже нужны средства.

В области только в заволжских районах сегодня не обрабатывается более 300 тысяч гектаров земли. Крестьяне не рискуют ее засевать. Дешевле совсем не сеять. Но опыт хозяйства «Лидер» говорит о другом, и хотя таких предприятий в области единицы, они указывают другим путь развития. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования