GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Эффективный метод экономики или рейдерский захват?

С начала этого года наряду с другими продуктами питания в России поднялась цена и на соль. Та, что производится у нас по соседству – на озере Баскунчак – подорожала в три раза! У главной солонки страны сменился хозяин – озеро Баскунчак в Астраханской области теперь принадлежит одному из Российских магнатов.

В этом бугре 320 тысяч тонн белого золота. Чтобы добыть столько соли, предприятию требуется всего месяц работы. Обороты предприятия действительно колоссальные. Но не окажется ли дорога с новой властью действительно солёной, пока не решаются сказать даже опытные экономисты.

С начала этого года статьи с заголовками «Всероссийская солонка пошла под откос» пестрили и в региональных и в федеральных средствах массовой информации. Начиная с осени прошлого года, будущий хозяин на весьма заманчивых условиях скупал ценные бумаги у акционеров. В итоге контрольный пакет оказался в руках одного из конкурентов «Бассоли».

Евгений Демичев, советник генерального директора ОАО «Бассоль»: «Вы знаете рейдерство и захват, само слово захват, как – то…… Я думаю, можно как-то помягче сказать, смена собственника. Это нормально, это рынок, это конкуренция».

Сегодня Евгений Демичев - советник генерального директора, до этого 35 лет он сам был генеральным. Это на камеру, он говорит, что всё прошло гладко и по правилам, на самом деле долго переживал. Сразу после смены власти соль подорожала почти в три раза! Это ощутили на себе и волгоградские покупатели. Новое руководство объявило – все силы будут направлены на получение прибыли.

Светлана Казачонок, адвокат, член Общественной палаты Волгоградской области: «Если вы узнали, что по необычно высокой цене скупают ваши акции, наводят справки в налоговой инспекции, регистрационной палате, запрашивают ваши данные, это те факты, которые должны вас сразу насторожить».

Что это рейдерство или один из методов оздоровления экономики? Даже спустя пол года местные власти давать комментарии отказываются. Не говорят вслух о своих опасеньях и сотрудники предприятия. Надеются только, что изменения в кабинетах директоров не отразятся на уровне жизни сотрудников и кошельках каждого россиянина. Новое руководство в свою очередь мнением поделились без камеры. Сказали, что не в их интересах терять конкурентноспособные позиции на рынке. И что смена власти это что-то вроде естественного отбора.

Александр Морозов, член Общественной палаты Волгоградской области: «Но бывают случаи другие, когда рейдеры заинтересованы не бизнесом, поскольку он в упадке, а недвижимостью».

Есть примеры захватов и попыток захватить предприятия и в Волгоградской области. Только за 2007 и начало 2008 года в областном управлении по борьбе с экономическими преступлениями зарегистрированы пять случаев рейдерских захватов – в Камышинском районе области, а также Дзержинском и Центральном районах города Волгограда. Говорить о них открыто в интересах следствия правоохранительные органы смогут позже. А вот точных рекомендаций, что делать, чтобы не оказаться выселенным из своего же директорского кресла, как не было так пока и не предвидится.

Александр Морозов, член Общественной палаты Волгоградской области: «Один любит котлеты, другой рагу, а тритий жареных кузнечиков – предсказать поведение рейдеров просто не возможно». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования