GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Повышение цен на продукты снизило покупательную способность населения

Повышение цен на продукты питания затронуло интересы всех: и производителей, и продавцов и, прежде всего, их главного инвестора - покупателя.

Как повлияли цены на продукты питания на уровень жизни населения, и какие меры возможны со стороны властей по смягчению негативных социальных последствий?

Более всего страдают от повышения цен на продукты малоимущие граждане, так как теперь приходится отдавать за наибольшую долю своего дохода. Социологические исследования показывают, что семьи с доходом в 8-10 тысяч рублей тратят на продукты питания более 50 процентов своего бюджета.

- Не хватает…Более десяти тысяч уходит. Больше половины.

- Конечно, приходится экономить…

- Как пойдешь в магазин, так 600-700 рублей тратишь.

- Вот так два раза в неделю приходишь, брал не брал, а 400рублей отдашь. Пенсию два раза прибавляли по сто рублей, а цены лезут.

Повышение цен снизили покупательную способность большей части населения, что вынудило поставщиков некоторых товаров снижать цены.

Екатерина Босслер, управляющая торговым предприятием: «Например, резко повысилась цена на сыры, и люди не смогли купить по такой цене. И поставщики снизили цены и объемы продаж возросли».

Как говорят специалисты, люди уже стали привыкать к высоким ценам и просто большую часть бюджета стали тратить на продукты питания.

Чтобы сохранить объемы продаж и номенклатуру товаров, торговые предприятия ищут выход.

Валентин Копнов, топ-менеджер торговой сети: «Мы пытаемся выйти из ситуации, работая над собственными издержками и путем снижения собственной наценки. Она не превышает 15 процентов, а на социальнозначимые продукты от 2 до 5 процентов».

И все же, экономисты считают, что люди с низким достатком, а их в области почти 20 процентов, ощутили инфляцию на уровне 20 и более процентов, так как вынуждены тратить от 50 до 75 процентов своего бюджета на продукты питания.

Александр Морозов, член Волгоградской общественной палаты: «Власти , конечно, могут кое-что сделать, но они к этой системе не привыкли и не выработали противоядие…Нужно выработать общегосударственную поддержку сельского хозяйства, создать федеральную систему».

Федеральная система складывается из грамотной управленческой работы в регионах, муниципальных районах, сельских поселениях, там, где пашут и жнут, где эти самые продукты питания производят, создавая оптимально благоприятные условия для товаропроизводителей. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования